Gnocchi di Semolino alla Romana - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Un gradevolissimo primo piatto.
Ingredienti per 6/8
porzioni
250 g di semolino (semola di grano duro
– uso la Corticella)
1 litro di di latte
120 g di formaggio parmigiano
grattugiato
50 g di burro
50 g di burro fuso
3 rossi d'uovo
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe
Preparazione.
Portare ad ebollizione il latte con il
sale, pepe e la noce moscata. Aggiungervi a pioggia e girando in
continuazione la farina di semola, unire 50 g di burro e amalgamare
bene. Portare a cottura a fuoco basso, girando per 10 minuti.
Togliere dal fuoco e aggiungervi i
rossi d'uovo che abbiamo diluito con qualche cucchiaio di latte,
aggiungervi 2 belle cucchiaiate di formaggio grattugiato e girare
l'impasto per amalgamarlo bene.
Stendere l'impasto a raffreddare
distribuendolo sopra ad un vassoio bagnato con acqua fredda, ottimi
quelli in plastica, livellare con una spatola bagnata o un coltello
(tipo quello per i salumi, a lama lunga) all'altezza di circa 1
centimetro. Far raffreddare per almeno 1 ora.
Preparare i tagli con un coppa pasta
rotondo, di 5/6 cm di diametro, o un bicchiere bagnato prima in
acqua) e disporre i dischetti in una pirofila da forno allineandoli
mettendo le seconde file in diagonale sopra ad un terzo della fila
precedente (vedere foto) creando così un inclinazione nella
disposizione dell'impasto. Io preferisco fare un solo livello, magari
con più teglie.
Per recuperare i ritagli che si formano
fra un disco e l'altro, quando ho finito di preparare i dischetti li
accosto stringendoli con le mani e li taglio con il coppa-pasta,
continuando così fino all'ultimo (come fatto in questo Post , vedere
a "Ritagli dell'impasto" qui:
http://cucinainmusica.blogspot.com/2011/02/bocconcini-al-formaggio.html/).
Alcuni li mettono sotto allo strato di dischetti interi ma a me piace
che siano ben gratinati e così facendo i gnocchi restano più umidi
e molli.
Distribuire sulla superficie il burro
fuso e il parmigiano rimasto, poi infornare in forno preriscaldato a
200°C, cuocere per circa 25 minuti, fino a quando forma una bella
crosticina croccante (volendo si può gratinare per pochi minuti).
Servire caldi.
7 commenti:
Ciao Giulia, BUONISSIMIIIIIIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
eeehhh!li ho visti fare oggi alla prova del cuoco dall'anna moroni!
Mi fai venire in mente che è dauna vita che non li faccio!
Slurp! A me 2 porzioni grazie! Un abbraccio SILVIA
li ho preparati anch'io qualche gg fa ma cn la varante col sughetto...buoni....
Che buoni!!!Brava!!!
Impresionante!
Bss
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