giovedì 8 dicembre 2011

Biscotti ai Fichi

Biscotti ai Fichi - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Sono una tradizione del Massachusetts noti con il nome di NEWTONS FIG.

Pasta:
150 g di di burro ammorbidito
150 g di zucchero semolato
1 uovo grande
1 tuorlo d'uovo
1 pizzico di sale
480 g di farina 00 ( o 500 + 2 cucchiai di acqua)
½ bustina di lievito secco (facoltativo)

Ripieno:
300 g di fichi secchi (sostituibili anche con albicocche o datteri)
160 g/ml di acqua (*) 
60 g di spremuta d'arancia  (*)
100 g di zucchero semolato
40 di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaino di vaniglia liquida (o 1 bustina di vanillina)
1 arancia scorza e succo +/- 60 g di spremuta d'arancia
(*) 160 di acqua e 60 g di succo per un totale di 220 g/ml totali di liquidi

Pasta: per la lavorazione uso il KitchenAid con la pala a foglia.
1- Mettere il burro e lo zucchero nella ciotola del mixer e battere fino a quando diventa cremoso e soffice. Unire l'uovo, incorporare, unire anche il tuorlo d'uovo e amalgamare bene.
2- Incorporare la farina con il sale, unendola a cucchiaiate, poco per volta.
3- Appiattire l'impasto in un rettangolo e avvolgerlo nella pellicola. Mettere in frigorifero per qualche ora per farlo raffreddare bene prima di stenderlo. Tenere conto che l'impasto è piuttosto sodo, se lo è troppo aggiungere 1 cucchiaio di acqua.

Ripieno:
a- Togliere il peduncolo dei fichi e tagliarli in quattro parti.
b- Preparare le zeste e metterle nel mixer con i fichi, unire il succo dell'arancia e macinare il composto.
c- Mettere il composto di fichi macinati in una pentola dove abbiamo già messo l'acqua e lo zucchero e portare ad ebollizione, finché non si addensa, cuocere per una decina di minuti, girare sempre perché tende ad attaccarsi al fondo del tegame. Far raffreddare e conservare in frigorifero fino al suo uso.

Biscotti ai Fichi - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Preparazione dei biscotti:
Mettere sul tavolo un foglio di pellicola (o di carta forno) e stendere l'impasto in un rettangolo che non sia più grande della misura della larghezza della nostra leccarda da forno.

Dividere l'impasto a metà e mettere una striscia di ripieno da un lato e poi, aiutandosi con la pellicola, alzare il composto e arrotolare su se stesso fino a chiudere, ripetere anche sulla seconda meta. 

Trasferire nella teglia del forno che abbiamo già preriscaldato a 180°C e cuociamo per 25 minuti.

Farli raffreddare qualche ora e poi tagliare a fette larghe da 1 a 3 cm e far asciugare. Cospargere con zucchero a velo.  

4 commenti:

Whats Cookin Italian Style Cuisine ha detto...

my dear mom used to make something like this recipe, good memories, thanks for bringing her alive with this recipes in memory... buon natale~

Giulia ha detto...

@Pegasuslegend
E' un piacere, Buon Natale anche a te! Saluti Giulia

Torviewtoronto ha detto...

lovely pictures delicious looking biscotti this looks wonderful

Shacky ha detto...

Very nice Giulia! We have some industrial cakes similar to this biscotti that my kids just adore. Now I can prepare them in my kitchen! Thank you!

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