Limoncello – Limoncino - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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La ricetta che usiamo proviene da un
cuoco Ligure che ci ha fatto gentile omaggio e, nel tempo, il cuoco
di casa ha trovato il suo metodo personale.
Il
nome Limoncello è comunemente usato per
indicare il liquore estratto da limoni della penisola Sorrentina,
(Amalfi, Capri e Sorrento) mentre con Limoncino ci si
riferisce al liquore preparato con limoni di provenienza Ligure (da
Genova alle Cinque Terre).
Noi lo prepariamo con limoni “non
trattati”, ed il nostro cuoco di casa, che lo coccola per
12 giorni, lo chiama in ogni caso “il mio Limoncino”
qualsiasi sia la provenienza geografica della materia prima.
Ingredienti
(questo
quantitativo ha reso litri 2,5)
8 limoni non trattati (biologici)
1 litro di alcool a 95° (per liquori)
600 g di zucchero semolato
1,5 litri di acqua minerale naturale
Attrezzatura munirsi
di:
- un pelapatate per sbucciare i limoni,
- un coltello a lama molto sottile e flessibile per ripulire la buccia del limone dalla parte bianca (che darebbe l'amaro al preparato),
- dei vasi di vetro, a bocca larga, per conservare, al buio, nei 12 giorni di macerazione ed estrazione dell'aroma di limone.
Preparazione
Mettere le bucce di limone, che abbiamo preparato, in una pentola di
acciaio, con l'alcool puro e lasciarlo macerare per 10 ore (o una notte). Separiamo le bucce dalla parte alcolica e mettiamo le bucce
in una pentola con l'acqua e lo zucchero e portiamo ad ebollizione
per 15 – 20 minuti.
Far
raffreddare e aggiungere la parte alcolica, omogeneizzare e versare
nei vasi di vetro per i dodici giorni di “coccole”. Conservarli
al buio e ogni giorno andranno agitati e poi riposti.
Al dodicesimo giorno filtriamo per
eliminare le bucce e riempiamo le bottiglie per conservarli
definitivamente. Lo lasceremo stoccato al buio per almeno 30 giorni
prima di aprilo, va detto che invecchiando diventa sempre più ….
buono!
Ottimo se bevuto freddo, tenere dei
bicchierini nella ghiacciaia (come per la vodka).
2 commenti:
wooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
ps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Complimenti Giulia è bellissimo questo tiramisù in coppa!!!
Buon weekend
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