Tiramisù - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
E' la ricetta classica del dolce più “goloso” e famoso che ci sia!
Lo prepariamo in un contenitore di
vetro della Frigoverre, così è più
facile conservarlo in frigorifero. E' indispensabile utilizzare delle
uova freschissime visto che sono usate a crudo e non superare le 24
ore in frigorifero (ma si può congelare).
Di norma la base per la crema è: 1
uovo (piccolo), 100 g di mascarpone, 2 cucchiai di zucchero,
quantitativo da aumentare in proporzione; sui grandi quantitativi, o
se vogliamo che si senta meno il gusto dell'uovo, possiamo variare
come segue.
Ingredienti (per
10 porzioni)
7 uova medie, divise (il bianco a neve) (*)
1000 g di mascarpone (Granarolo o
Galbani)
12 cucchiai colmi di zucchero semolato
70 biscotti savoiardi,
circa (5 pacchi da 12 pezzi della Vicenzi)
8 tazze di caffè concentrato
10 amaretti sbriciolati (biscotti)
5 cucchiai da tavola di marsala secco
(o altro a nostra scelta)
2 cucchiai di Nesquik per la copertura
(o cacao amaro)
(*) lavare molto bene le uova, con acqua tiepida, per non trascinare involontariamente nel preparato dei batteri.
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Preparazione
- Preparare il caffè, lo useremo freddo
- Montare gli albumi a neve ben ferma
- Montate i tuorli con lo zucchero a crema
- Trasferire il mascarpone in una capace scodella, lavorarlo con un cucchiaio per renderlo più morbido, poi incorporare il rosso che abbiamo lavorato con lo zucchero e da ultimo il bianco a neve, delicatamente, con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarlo totalmente.
- Preparare una fondina nella quale metteremo una tazza di caffè, aggiungiamo 1 cucchiaio di liquore per aromatizzare.
- Preparare il nostro contenitore per il Tiramisù e mettere sul fondo uno strato di crema.
- Prendere il biscotto savoiardo e “appoggiarlo molto velocemente e dai due lati” nel piatto con il caffè (non si deve inzuppare) e allinearli in un unico strato nel contenitore di vetro, coprire ancora con la crema.
- Passare una spolverata di amaretti sbriciolati.
- Riprendere con lo strato di biscotti e distribuirli nel senso contrario, rompere il biscotto dove serve e proseguire così fino alla fine.
- Come ultimo strato mettere gli amaretti sbriciolati e riporre in frigorifero per alcune ore.
- Al momento del suo utilizzo spolverizzare con del Nesquik (non prima lo renderebbe amaro, così come il cacao che non usiamo).
Il Video su You Tube - Link http://www.youtube.com/watch?v=q-j4uSK1qwsFonte: Le ricette della Poppa
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