Torta Graziano - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
La torta ha avuto un “working
progress” non avevo abbastanza crema né sufficiente varietà
di frutta fresca per farcire e decorare, così “la creatività”
ha dovuto sopperire, e ne è nata una torta nuova, che è piaciuta
moltissimo; non avendo un nome proprio ed essendo nata in occasione
dell'ospitalità a Graziano ha preso di diritto il suo di nome!
Cosa serve:
Una base di Pasta Frolla dura, che
avevo già pronta (segue ricetta)
Circa 200 g di crema pasticcera ben
soda che avevo in congelatore (segue ricetta)
Frutta per guarnire, avevo una
vaschetta da 150 g di mirtilli freschi (o confettura)
50 g di Latte condensato, ne tengo un
vasetto pronto in frigorifero (qui la ricetta)
150 g di yogurt bianco denso, lo faccio
settimanalmente e non manca mai (qui la ricetta)
Per il resto si tratta di assemblare
gli ingredienti e mettere in frigorifero, anche tutta la notte. E'
meglio utilizzare una Frolla dura perchè così l'umidità degli
ingredienti, che inevitabilmente si trasferisce sulla torta, non la
rende troppo umida e molle al taglio.
Preparazione della crema con
yogurt e latte condensato
4 g di gelatina (2 fogli di gelatina
Paneangeli) e 2 cucchiai di latte
Ammollare la gelatina per 10 minuti,
strizzare e sciogliere in poco latte scaldato al microonde per pochi
secondi, poi incorporare allo yogurt e mettere in frigorifero.
Quando si è raffreddato unire il latte
condensato e conservare in frigorifero fino al momento del suo uso.
Preparazione della frutta
150 g di mirtilli freschi passati in
padella con 4 cucchiai di zucchero
Mescolare i mirtilli con lo zucchero e
cuocere per 5 minuti, poi farli raffreddare.
Assemblaggio
Componiamo la crostata di Frolla,
mettendo la crema pasticcera sul fondo come primo strato, poi sopra,
stendiamo l'impasto fatto con il Latte condensato e yogurt, copriamo
con la frutta che abbiamo preparato in precedenza e, volendo,
possiamo creare dei ghirigori.
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Pasta Frolla dura
Ingredienti per
una torta di 26 cm di Ø
250 g di farina 00
2 tuorli
150 g di zucchero semolato
100 g di burro.
Cotta “in bianco” (carta forno e
fagioli secchi) a 180°C per 25 minuti
. - . - . - .
Crema Pasticcera soda con
Maizena e Farina di Riso.
400 latte intero
100 panna liquida (o tutto latte)
4 tuorli d'uovo medio
60 g di farina di mais (Maizena)
30 g di farina di riso
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di estratto di vaniglia (o
1 bustina di vanillina)
2 belle fette di scorza di limone (solo
la parte gialla)
e facoltativo
- 50 g di burro da spalmare sulla
superficie per non far indurire la crema (io preferisco mettere la
pellicola a contatto della crema) mentre si raffredda
- 1 bicchierino di limoncello (o altro
liquore se la preparazione lo richiede)
- 1 g di gelatina per addensare (qui
non serviva perché già incluso nella ricetta della farcitura)
Preparazione crema:
Togliere dal totale mezzo bicchiere di
latte e poi unire latte e panna, le scorzette di limone e la
vaniglia, scaldare fino a che raggiunga quasi l'ebollizione, poi
togliere dal fuoco ed eliminare le scorzette di limone. A parte unire
i tuorli con lo zucchero e quando sono amalgamati unire la farina e
l'amido ben mescolate e incorporare il latte freddo che avevamo
conservato.
Incorporare al composto il latte (lo
passiamo con un passino per eliminare il velo che si forma sulla
superficie) e lo riportiamo sul fuoco per pochi minuti (con la
Maizena basta 1 minuto di cottura per le farine considerare circa 3
minuti) sempre girando e a fiamma bassa, per non far attaccare la
crema.
Quando è pronta travasare subito in un
contenitore freddo mettere il burro, o coprire (o entrambi se
vogliamo la crema più vellutata) e porre a raffreddare. Se serve si
può congelare, fresca consumarla entro 2 giorni conservandola in
frigorifero.
3 commenti:
un'autentica golosità! Un abbraccio SILVIA
Mi piace molto il vostro blog semplice e genuino.
complimenti per la ricetta.
ciao
Complimenti, avete un blog davvero bello e ricco di materiale. Io sono una che canticchia spesso mentre cucina, e non solo. A presto! :)
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