BBQ salsa Melassa e Bourbon con Barbecue di Costolette Marinate - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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E' tempo di grigliate e quindi di salse per la carne da marinare, per insaporire la carne prima di cuocerla alla griglia. Qui la preparazione è fatta con il forno di casa, cucinata in un primo tempo nel tegame e poi finita sulla griglia del forno.
Occorrente per circa
4 porzioni
Ingredienti per la salsa BBQ
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cipollotto finemente tritato (o
cipolla)
1 spicchio di aglio tritato (oppure in
polvere disidratato)
1 tazzina da caffè di aceto balsamico
1 cucchiaio da tavola di melassa
2 cucchiai di acqua
½ bicchiere di Bourbon (cognac)
2 cucchiai di zucchero di canna
1,5 cucchiaini di sale fino
½ cucchiaino di pepe nero macinato
2 cucchiai da tavola di ketchup
3 rametti di timo, usare le foglioline
Ingredienti per la Marinata
1 bicchiere da tavola di acqua
250 ml di birra Beck's (o ½ lattina)
2 cucchiai da tavola di melassa
8 rametti di timo fresco
1 cucchiaio di miele
1 spicchio di aglio affettato
2 foglie di alloro spezzettate
2 cucchiaini di sale
1 macinata di pepe nero (½ cucchiaino)
ed inoltre
600 g di costolette di maiale (o altro
a piacere)
½ cucchiaio di maizena per restringere
la salsa a fine cottura
Preparazione della Salsa BBQ
Scaldare l'olio in una padella, unire
il cipollotto tagliato sottilmente e far dorare girando spesso, poi
unire l'aglio. Aggiungere l'aceto balsamico e cuocere per far ridurre
per 5 minuti circa.
Togliere dal fuoco e mescolare con il
ketchup, la melassa, l'acqua, il Bourbon, lo zucchero di canna, il
sale e il pepe.
Riportare la pentola sul fuoco e far
cuocere sobbollendo (a fuoco basso) per 10 – 15 minuti fino a far
addensare il composto. Conservare in frigorifero in un vaso chiuso.
Possiamo preparare la salsa anche in
anticipo.
Preparazione della Marinata
In una pentola unire l'acqua, la birra,
la melassa, il timo, l'aglio, il miele, il sale, l'alloro e il pepe.
Portare ad ebollizione, poi
raffreddare.
In un contenitore con coperchio (o dei
sacchetti di plastica) mettere la marinata e unire la carne che
possiamo dividere separando le costolette singolarmente o, se sono
piccole, tenendole unite a gruppi di due o tre). Mettere in
frigorifero da un minimo di 4 ore ad una notte intera.
Cottura della carne
Preriscaldare il forno a 180 °C –
ventilato.
In una teglia adagiare la carne e
versarvi sopra la sua marinata, coprire con un foglio di alluminio e
cuocere per 30 minuti, scoperchiare per girare la carne , ricoprire e
continuare la cottura per altri 30 minuti. Scoperchiare e cuocere
aperto ancora per 15 minuti.
Togliere la carne dal forno e
prepararlo per la griglia, sgocciolare la carne, buttare il liquido
(*), e sistemarla sul grill.
Prendere la nostra salsa BBQ e
spennellare i pezzi di carne da grigliare, poi farla cuocere per
circa 10 minuti, girandola sottosopra a metà cottura; controllare
che non si brucino!
Servire con la salsa BBQ con Melassa e
Bourbon.
(*) Possiamo buttare il condimento
oppure farne una salsa: mettere il succo su fiamma vivace e far
restringere, conservarne 1 cucchiaio da unirealla maizena per farla
sciogliere. Quando la salsa si sarà sufficientemente ridotta unire
la maizena e cuocere ancora per pochi minuti, la salsa è pronta per
accompagnare la carne in sostituzione della BBQ.
Fonte: Adattato da Bon
Apetit Magazine (recette John Malik)
2 commenti:
non conoscevo queste salse, utilissime per i barbecue da questo periodo in poi! Un abbraccio SILVIA
passa da me c'è un regalo per te!!!!!!♥
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