Due diverse preparazioni: Tartellette
di Asparagi e
Grissini di Asparagi
partendo dagli stessi ingredienti base:
asparagi e pasta sfoglia.
Occorrono
1 confezione di pasta sfoglia
1 mazzo di asparagi, puliti (come fatto
per questa ricetta) e lessati per 15 minuti
A - Preparazione delle Tartellette
di Asparagi, per 4 persone
4 dischi di pasta sfoglia di circa 12
cm (per mini stampini da 9-10 cm)
1 uovo
2 rametti di erba cipollina tagliati a
pezzettini
1 pizzico di sale
Salsa besciamella fatta con 2 cucchiai
di burro fatto fondere, aggiungere 2 cucchiai colmi di farina,
amalgamare, insaporire con sale e noce moscata, diluire con circa 200
ml di latte e cuocere fino a densità.
8 asparagi usiamo i gambi e lasciamo la
parte tenera per la 2a preparazione
1 asparago grosso, per la decorazione,
da dividere a metà
- la parte più grossa tagliata in rondelline
- e la punta divisa in quarti, da usare per creare il decoro
Composizione
Passiamo al mixer i gambi di asparagi
per creare una poltiglia, aggiungiamo 8 cucchiai colmi di salsa
besciamella ben soda, 1 uovo, il sale, il formaggio parmigiano.
Mettiamo sul fondo degli stampini della
carta forno, sopra mettiamo il disco di pasta sfoglia, distribuiamo
il ripieno e decoriamo con l'asparago tagliato.
Cuociamo in forno preriscaldato a 200
°C per circa 25 minuti.
-
B - Preparazione dei Grissini di
Asparagi, per 4 persone
8 asparagi la parte tenera
(considerandone 2 per persona)
8 fette di pancetta tesa
tutti i ritagli della pasta sfoglia,
già usata per creare i dischi delle Tartellette, e ritagliata
a striscioline per avvolgere gli asparagi.
Avvolgere gli asparagi, già lessati,
con la pancetta partendo dal basso in modo da lasciare libere le
punte. Per la cottura infornare per circa 20 minuti a circa 180 °C.
Nota: come alternativa alla pasta
sfoglia, possiamo cospargere gli asparagi, già fasciati con il
bacon, con un mix di pangrattato e parmigiano e cuocerli per circa 5
minuti con il grill.
LA7 - 13 maggio 2013 (Menu
del Nord-Est)
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