PASTA SFOGLIA con OLIO di GIRASOLE e TORTA SALATA.
Questa variante della pasta sfoglia mi arriva da una brava massaia Algerina. L’olio di semi viene aggiunto all’impasto di base dove altri mettono il burro fuso.
Ingredienti per quattro fogli di pasta
- 750 gr di farina “00”
- 125 gr di olio di semi di girasole
- 5 grammi di sale
- 250 gr di acqua
Per la sfogliatura:
- 500 grammi di burro
Preparazione dell’impasto.
Predisporre la farina a fontana sulla spianatoia
e creare un buco all’interno dove aggiungiamo
gli altri ingredienti: il sale con una prima parte
di acqua e l’olio di semi.
L’acqua verrà poi aggiunta all’impasto poco alla volta. Infatti potrebbe non essere necessario usarla tutta, la differenza è dovuta alla diversa reazione dei vari tipi di farina, che possono inglobare più o meno acqua, a seconda della loro forza ma anche la temperatura ambiente, sia calda che fredda, può influire in modo determinanate sulla quantità di acqua da mettere nell’impasto. L’impasto è giusto quando smette di attaccarsi al piano di lavoro. Avvolgerlo in una pellicola trasparente e riporre in frigorifero da 30 minuti ad 1 ora.
Sfogliatura.
Infarinare molto leggermente il tavolo di lavoro e disporre l’impasto, con l’aiuto di un mattarello distendere la pasta formando un rettangolo, e al centro inserire il burro tagliato a quadrotti e richiudere la pasta a busta .
Stendere l’impasto allungando nella parte del lato più stretto e spingendo l’impasto a partire dal centro verso l’esterno (mai il
contrario) e passare nella seconda metà della pasta e fare lo
stesso nel lato opposto, tirando verso l’esterno dallo stesso lato.
Chiudere a 3 lati e far riposare per 1 ora. Ripetere le operazioni per 5 o 6 volte (si può chiudere a 4 lati e poi 3 alternando e ridurre il numeri dei giri totali).
Accorgimenti: lavorare la pasta tenendola davanti a se sempre con il lato aperto dalla stessa parte (sia esso a sinistra o a destra, ma non cambiarlo per tutta la lavorazione, può aiutare a riconoscere il lato se si preme con le dita sulla pasta per imprimere il numero dei giri, ed è meglio farlo sempre nello stesso lato).
Si può congelare o tenere in frigorifero per pochi giorni. E’ l’ideale per torte salate.
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Video consigli, passo a passo, sulla preparazione della pasta. Tutti i passaggi in questo video, per vedere cliccare sul seguente Link:
http://cucinainmusica.blogspot.com/p/videotutorial.html
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Pasta Sfoglia con Olio di Semi di Girasole |
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Per la lavorazione della pasta sfoglia, in particolare il sistema dei giri, vedere il video caricato sulla pagina del Blog con etichetta "Video Blogdolci", a questo Link:
http://cucinainmusica.blogspot.com/p/prova-inserimento-video.html con le spiegazioni del "Pasticcere", è con questo video che ho preso il coraggio di provare a farla in casa e, debbo dire, con un discreto successo.
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TORTA SALATA
Ingredienti
200 gr di ricotta (meglio se di pecora, ha più sapore)
2 zucchine cotte al vapore e fatte raffreddare
3 uova battute (+ 1 rosso battuto con 1 cucchiaio di acqua per sigillare)
200 gr di prosciutto cotto affettato
50 gr di parmiggiano reggiano (facoltativo da aggiungere con la ricotta e le uova)
Preparazione
In una placca da forno disporre, sopra ad un foglio di carta, la base di impasto per sfoglia all’olio di semi di girasole, bucherellare con una forchetta la base, esclusi i bordi. In una scodella sbattere le uova con poco sale e pepe e aggiungere la ricotta da sminuzzare con l’aiuto di una forchetta. Aggiungere una parte di impasto sul fondo, coprire con alcune fette di prosciutto cotto, poi aggiungere le zucchine tagliate a fettine, ricoprire ancora con una parte di impasto con la ricotta e le uova, finire con il restante prosciutto cotto. Bagnare i bordi dell’impasto lasciato libero e poi sovrapporre per chiudere il secondo foglio di pasta sfoglia. Con l’aiuto di una forchetta premere lungo tutti i bordi per far aderire la pasta e formando un decoro.
Con un coltello ben affilato incidere diagonalmente la torta . Spennellare con l’uovo per sigillare e lucidare l’esterno. Infornare a 200 °C , in forno preriscaldato, per circa 30 minuti.
E’ pronta quando ha preso un bel colore dorato.
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