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Torta Gelata alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Una torta decisamente estiva che si congela. E' una tipologia di torta nota con l'appellativo di “ice-box”, viene tagliata in quadrotti (bar) e servita semi-ghiacciata.
La sua preparazione prevede una base
realizzabile sia con dei biscotti che con un impasto preparato
appositamente. Segue la ricetta che utilizza un biscotto da colazione
molto comune in Italia (Oro Saiwa). Seguono tre metodi diversi per
realizzare il dolce.
Ingredienti
(per una teglia rettangolare misura 30 x 20 cm)
per la Crema
2 uova medie, intere
160 g di zucchero a velo (o semolato rimacinato con il mixer) (1 cup)
100 g di burro (o margarina)
1 bustina di vanillina in polvere
per le Fragole
600 - 800 g di fragole
1 limone, usiamo il succo
3 cucchiai di zucchero a velo (tolti
dal totale)
500 ml di panna da montare fresca
per la base di Biscotto
380 g di biscotti Oro Saiwa
(corrispondenti a ½ pacchetto o 3 blister)
50 g di noci sminuzzate (½ cup)
Preparazione
1) Crema
Sbattere bene 2 uova intere poi
aggiungere 160 g di zucchero a velo, incorporare bene alle uova e
metterla a cuocere, in un bagnomaria, per 8 minuti conteggiati dopo
il primo bollore.
Quando la crema è pronta, toglierla
dal fuoco,e aggiungere i 100 g di burro, la bustina di vanillina.
Porre raffreddare in frigorifero.
Montare a neve ben ferma la panna, aggiungere 3 cucchiai di zucchero a velo e dividerla in due metà.
3) Biscotti
Tritare i
biscotti, unire le noci e dividerli in due dosaggi: 2/3 (2 blister)
metterli sul fondo del recipiente e 1/3 (circa 130 g) tenerli per la
copertura.
4) Fragole
Tagliare a
pezzetti le fragole, mescolarle con il limone e 3 cucchiai di
zucchero.
Assemblaggio dolce
Fare la base del
dolce con i biscotti mescolati alle noci (usarne i 2/3 del totale).
Mettere sopra ai biscotti tutta la
crema fredda distribuendola sulla base che abbiamo preparato con i
biscotti. Stendere uno strato di panna montata, ne useremo la metà.
Sopra alla panna montata fare uno
strato di fragole, ricoprire le fragole con la seconda metà di panna
montata.
Chiudere il dolce mettendo sul Top la
seconda metà di biscotti tritati, Guarnire con qualche noce.
Congelare per minimo 8 ore.
Prima del consumo occorre toglierlo dal
congelatore 1 ora prima del suo consumo, in estate possono bastare 30
minuti.
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Ricetta variante N. 2
Naturalmente si può cambiare il tipo
di biscotto, oppure preparare la base con questa ricetta: 1 tazza di
farina, ¼ di tazza di zucchero di canna grezzo, ½ tazza di burro
freddo, ½ tazza di noci pecan tritate. Quantitativo sufficiente per
2 tazze di fragole condite con 1 tazza di zucchero, 1 cucchiaino di
succo di limone e unite ad 1 tazza di panna montata.
In una ciotola unire la farina e
zucchero di canna, il burro a pezzetti e lavorarlo con la punta delle
dita, come per la pasta frolla, fino ad amalgamare. Aggiungere le
noci pecan (vanno bene le nostre comuni noci). Stendere l'impastoin
una teglia da forno e cuocere a 120 °C (250°F) per 14 - 16 minuti o
fino a doratura. Lasciar raffreddare su una gratella. Sbriciolare il
composto e stenderlo sulla base della teglia del dolce e conservarne
½ tazza per la guarnizione finale.
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Ricetta Variante N. 3
Con la metodologia indicata sopra ma
modificando così:
1/4 tazza di mandorle tritate da unire alla base per la torta (al posto delle noci) e per la crema da unire alle fragole: 2 albumi d'uovo montati a neve ben ferma, 1/2 tazza di zucchero semolato (80 g) e 10 once di panna montata (circa 280 g).