Strudel di Mele con Fillo (Phyllo) –
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Ho
usato la mela Fuji
(origine giappone, dove prende il nome dal vulcano) è una mela
dalla polpa croccante, dolce e succosa.
Ingredienti
per la Pasta Fillo.
300
gr di di Farina 0 (tipo Manitoba, alta in proteine) (o 2 Cup)
1
cucchiaio da tavola di aceto bianco
1
cucchiaio da tavola di olio d'oliva (questa volta ne ho messi 2)
il
succo di mezzo limone
100
gr di acqua piuttosto calda (circa 45-50°C) al tocco delle dita (o ¾
di Cup)
1
pizzico di sale fino
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e
farina per il tavolo di lavoro (anche farina di riso o maizena)
olio
d'oliva (o girasole) per ungere il contenitore
olio
(o burro fuso) per spennellare la pasta
1
rosso d'uovo per spennellare la superficie
Preparare
la sera prima, del suo uso, la pasta e conservarla, coperta, in un
contenitore unto d'olio, anche di semi, fino al giorno successivo.
Aggiungere il sale alla farina e poco per volta unire l'olio, l'aceto
e il limone e poi, a filo, incorporare l'acqua. Potrebbe essere
necessaria un'aggiunta per avere un impasto morbido ma che non si
appiccica. La regola generale per questo impasto è del 40% di
liquidi rispetto alla farina (info video qui), (tenere
conto che ogni farina ha un suo diverso punto di assorbimento).
Lavorare
l'impasto per una quindicina di minuti; deve risultare morbido, se
serve aggiungere ancora poca acqua. Coprire con pellicola e riporre
in frigorifero, in un contenitore leggermente unto d'olio, per la
notte. Per la lavorazione ho diviso l'impasto in 8 porzioni che ho
tirato fino al numero 8.
Ho
usato il Kitchenaid passando la pasta dal numero 1 al numero 8, va
bene anche la macchina sfogliatrice tipo Imperia,
fino al numero più alto. Spennellare la superficie della pasta con
dell'olio per tenerla morbida fino al momento dell'uso. Coprire con
un panno umido e ben strizzato o della pellicola alimentare.
Ingredienti per il ripieno:
5 mele affettate
5 mele affettate
1 bicchiere di vino Zibibbo (o vin Santo o liquore
dolce)
2 cucchiai da tavola colmi di uva passa
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di burro
100 g di zucchero di canna
50 g di pangrattato
100 g di zucchero di canna
50 g di pangrattato
1/2 cucchiaino di amido di mais
1 limone spremuto
1 cucchiaio da tavola di pinoli
Procedimento
Mettere le uvette in ammollo con il vino Zibibbo per alcune ore. Spremere il limone.
1 limone spremuto
1 cucchiaio da tavola di pinoli
Procedimento
Mettere le uvette in ammollo con il vino Zibibbo per alcune ore. Spremere il limone.
Affettare le mele e man mano
aggiungerle in una scodella con il succo del limone e lo zucchero.
Mettere le mele a cuocere in una
padella larga, aggiungere la cannella, i pinoli e le uvette con il
loro succo. Cuocerle a fuoco vivace per alcuni minuti, poi togliere
le mele e sgocciolarle dal succo che lasciamo nella padella e, per
farlo addensare, aggiungiamo il mezzo cucchiaino di amido di mais.
Far addensare poi rimettere le mele e
continuare la cottura per farle amalgamare, bastano pochi minuti poi
farle raffreddare.
A parte tostiamo il pangrattato con il
burro e facciamo raffreddare.
Nel frattempo abbiamo tirato la pasta
fillo che andremo a sistemare su di una teglia mettendo la metà
della pasta (4 fogli) sotto, disposti incrociandoli e spennellandoli
con olio. Sopra sistemiamo il pangrattato e poi vi adagiamo la
frutta.
Continuiamo a sovrapporre i fogli di
fillo oliati e chiudiamo a pacchetto o rotolo se lo preferiamo.
Spennellare con il rosso d'uovo la
superficie ed infornare in forno preriscaldato a 200 °C per circa 25
minuti o fino a doratura.
Gradevole da consumare sia calda,
magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o quando è
freddo.
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Come dice Richard Schwienbacher della
Val d'Ultimo (BZ), lo stesso dolce si può preparare usando:
1.- l'antica ricetta della Pasta
Fillo, fatta con 150 g di farina, 60 ml di acqua, 2 cucchiai di
aceto, 2 cucchiai di olio, 1 rosso d'uovo. Riposa 20 minuti, si tira
con il mattarello e si allunga con le mani fino a formare un grande
rettangolo da farcire. Per il ripieno le mele si possono mettere con
zucchero caramellato e l'uvetta con Rum o Grappa di Prugne, oltre a
cannella e succo di limone;
2.- la Pasta Sfoglia: Ricetta:
350 farina "00", 10 g di sale e 200 g di acqua gelata da
aggiungere a filo, usare la planetaria con foglia, lavorare e mettere
su spianatoia, ogni 10 minuti dare delle pieghe e lasciare riposare.
Panetto 250 g di burro, 75 g di farina, nel mixer con il pulse far
amalgamare e porre in frigorifero, oppure;
4 commenti:
ciao giulia, buone vacanze anche a te e tuo marito, un bacio
Bella la foto del doppio arcobaleno! E buono anche lo strudel, uno dei miei dolci preferiti!!
Ciao e buona serata!
I have never seen such a delicious strudel-love the ingredients in your recipe. Yes, add ice cream-makes it even better. Thanks for sharing
ARCOBALENO - RAIBOW
Milano, qui (http://sara-serendipity.blogspot.com/2011/06/somewhere-over-rainbow.html) si vede l'arco completo e il doppio arcobaleno, bellissima foto. Grazie
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