martedì 21 settembre 2010

TRENETTE AL RAGU' DI TONNO

TRENETTE al RAGU' di TONNO

E’un primo piatto di grande effetto, interessante anche come piatto unico.


TRENETTE al RAGU' di TONNO
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E' consigliabile utilizzare prodotti di qualità per garantirsi il risultato desiderato.

Ingredienti considerando 4 porzioni:

300 g di Pasta – linguine o trenette (uso le Linguine n. 7 della De Cecco)
160 g di Tonno in scatola tipo naturale (uso il Rio Mare tonno al naturale)
180 g di Tonno in scatola all’olio d’oliva (uso il Consorcio)
400 g di polpa di pomodoro (uso Annalisa)
2-3 foglie di basilico (meglio fresco)
1 scalogno piccolo
alcune foglie di prezzemolo tritato
1 pizzico di timo essiccato
olio extravergine d’oliva (uso Accademia Olearia: Sardegna DOP-fruttato)
sale e pepe (a chi piace peperoncino al posto del pepe)


Procedimento

Mentre si cuoce la pasta, in abbondante acqua salata, iniziare la preparazione del sughetto.

In una padella far dorare delicatamente lo scalogno con l’olio d’oliva.

Aprire la scatola di tonno naturale, far sgocciolare tutto il liquido, che và eliminato, e aggiungere il tonno nella padella, sminuzzarlo con un cucchiaio di legno, e farlo cuocere con lo scalogno per un minuto.

A questo punto aggiungere la seconda scatola di tonno interamente (se l’olio fosse troppo levarne una parte), sminuzzare grossolanamente e far proseguire la cottura aggiungendo la polpa di pomodoro. Unire il basilico, il timo, e un pizzico di sale. Far cuocere per circa 10 minuti.

 A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato, il pepe (o peperoncino).

Scolare la pasta al dente, aggiungerla al condimento e far saltare tutto per un minuto.

Ed ecco come si presenta il piatto finito.


TRENETTE al RAGU' di TONNO
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Ricetta di Horas che ringrazio.

TAGS: primi piatti,  piatti di pesce,  pasta al tonno
          italian recipes, seafood, tuna paste



sabato 11 settembre 2010

POMODORI RIPIENI DI CARNE

Pomodori ripieni di carne al forno


Pomodori ripieni di carne
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Con questa ricetta è possibile “riciclare” qualche avanzo di carne della cucina, dopo averlo accuratamente conservato in congelatore. A questi pomodori si può benissimo accostare del riso parboiled, anche cotto in bianco, oppure del cuscus; lo suggerisco come piatto unico.

Considerate le dosi di una teglia medio-grande, i pomodori più indicati sono il tipo “ramato”, di media pezzatura.

Ingredienti per 6:
- 15 Pomodori rotondi di media misura
- 350 gr di carne tritata
- 100 gr di salsiccia o pasta di salame
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmiggiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cipolle di media grandezza
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- un pizzico di sale e pepe
- prezzemolo e basilico
- erbe aromatiche (*)

(*) Qui ho usato le “herbes de provence” ricordo di una vacanza nel sud della Francia; è un mix di aromi che comprende diverse varietà di piante come: timo, maggiorana, origano, rosmarino, basilico, cerfoglio, dragoncello, salvia, alloro, semi di finocchio, ecc.

Procedimento: Togliere “il cappello” ai pomodori, lo useremo dopo per guarnire: girarli dalla parte dell’attaccatura e incidere il pomodoro tutto intorno, tenendo il cortello inclinato (vedi foto) e fino a staccarlo.

Pomodori ripieni di carne
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In un tegamino far rosolare con poco olio le cipolle finemente tagliuzzate, con lo scalogno e aggiungendo l’aglio al quale abbiamo tolto il germoglio, che ha un sapore forte, aggiungere un po di basilico.


Con il cortello praticare un taglio in diagonale per staccare la parte centrale del pomodoro che è un pò più dura, poi, con l’aiuto di un cucchiaino, svuotare l’interno dei pomodori, togliere la polpa e i semi, cospargerli con poco sale fino e riporli capovolti sopra ad uno scolapasta per far uscire l’acqua di vegetazione.

Mentre si prosegue lo svuotamento dei pomodori, mettere man mano la polpa tolta dall’interno dei pomodori, a cuocere con la cipolla. In una scodella mettere la carne trita, la salsiccia, le uova, il parmiggiano, le erbe aromatiche, il sale (poco lo abbiamo già messo nell’interno dei pomodori), il pepe, il pangrattato, il prezzemolo e il basilico tagliuzzato e mischiare il tutto. Unire qualche cucchiaiata della salsa di pomodoro nell’impasto del ripieno.

Cominciare a farcire i pomodori, premere leggermente il ripieno all’interno e allinearli in una teglia con poco olio sul fondo. Quando sono riempiti chiuderli appoggiando il coperchio fatto con il pomodoro.

Pomodori ripieni di carne
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A questo punto aggiungere il pomodoro che nel frattempo ha cotto un pochino, mettendolo tutto intorno ai pomodori, servirà a tenerli umidi e quindi cuoceranno meglio, questo sughetto alla fine servirà per condire il riso o il cuscus se abbiamo scelto questo abbinamento. Cospargere di spezie secche e un filo di olio e infornare a forno caldo a 210 °C per circa 35 minuti.

Pomodori ripieni di carne
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Tag: pomodori ripieni al forno recipes tomato stuffed make stuffed tomatoes

venerdì 10 settembre 2010

FAGIOLINI CON GERMOGLI DI SOIA

Fagiolini con germogli di soia


Fagiolini con germogli di soia
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E’ un piatto molto semplice da fare ed è un ottimo contorno di verdure .

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di fagiolini
400 gr di germogli di soia (io uso la Bonduelle)
1 cucchiaio di salsa di soia tipo dolce (io uso la Suzi Wan dolce)
1 cucchiaio di salsa di soia normale (io uso la Kikkoman salata)
1 cucchiaio da tavola di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale e pepe

Procedimento
Cuocere i fagiolini; se cotti a vapore, con la pentola a pressione munita di cestello per sollevare le verdure, bastano 4 minuti di cottura. Una volta cotti sgocciolarli dall’acqua.

Prendere un tegame con un pò di fondo, per chi lo possiede ottimo il wok, aggiungere l’olio insieme ai fagiolini e farli saltare per pochi minuti. Aggiungere le due salse di soia e, da ultimo, i germogli di soia.

Cuocere ancora per 1 minuto amalgamando il tutto e servire caldi.


Ricetta di Horas che ringrazio.

Tag: fagiolini cornetti soia contorno verdure cucina_vegetariana Suzi_Wan Kikkoman
        soy beans dish_vegetables Suzi_Wan_soj Kikkoman soy

giovedì 2 settembre 2010

POLPETTONE DI POLLO



POLPETTONE DI POLLO
POLPETTONE DI POLLO
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Questa ricetta è presto fatta, la cottura è un pochino più lunga ma ne vale sicuramente la pena.

E’ un piatto assolutamente privo di grassi e quindi un grande aiuto per chi, ahimè, è sempre a dieta come la sottoscritta!

Ingredienti

- 2 petti di pollo
- 50 gr di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 3 cucchiai da tavola di parmiggiano
- 4/5 foglie di basilico
- qualche scorzetta di limone (o arancia)
- sale e pepe
- alloro e scorzetta di limone (o arancia) per l’acqua di cottura


Procedimento

Mettere in un mixer il petto di pollo e il prosciuto cotto tagliati a cubotti, e tritare grossolanamente, aggiungere il resto: uova, parmiggiano, basilico, sale e pepe e girare insieme velocemente. Alla fine aggiungere la scorzetta di limone (poca) o arancia se preferita (in questo caso usarla anche nell’acqua di cottura).


Aprire un foglio di carta da forno e trasferire il composto servendosi dell’aiuto di una spatola.







Dare una forma allungata e tondeggiante all’impasto, poi avvolgerlo con la carta da forno, chiudendo bene  tutte le aperture e legare il polpettone con lo spago.

Mettere in una pentola dove ho  portato ad ebollizione l’acqua con gli aromi  e cuocere per 45 minuti

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Durante la cottura girare ogni tanto la carne in modo da immergere bene il polpettone nell’acqua di cottura.


Toglierlo dall'acqua e farlo sgocciolare, raffreddare e servire.







Ottimo sia caldo/tiepido che freddo il giorno dopo.










Tag: pollo – polpettone – ricette light - chicken - chicken meat-loaf - light recipes

POLPETTONE DI TONNO di Flora


POLPETTONE DI TONNO di Flora



Questa ricetta è parente stretta del polpettone di pollo qui pubblicato, c'è qualche piccola differenza negli ingredienti.

E’ una pietanza perfetta per un secondo freddo nella stagione estiva ma è altrettanto interessante anche come antipasto.


Ingredienti

- 280 gr di tonno sott’olio, ben sgocciolato
- 3 uova
- 3 cucchiai da tavola di formaggio grana
- 3 o 4 cucchiai di pangrattato
- 2 foglie di alloro e succo di limone per il liquido di cottura


Procedimento

Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere il pangrattato un pò alla volta fino alla consistenza desiderata,

Avvolgerlo nella carta da forno dandogli la forma allungata, tipo salame, e far bollire per 20 minuti in acqua, alloro e succo di limone.

Sgocciolare e far raffreddare in frigorifero. Si consuma freddo tagliato a fettine..


Tag: tonno in scatola – polpettone di tonno



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