Cupcake Cocco e Cacao - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Sono così soffici e golosi che ho fatto fatica a conservarne qualcuno da glassare, una golosina, ed un aiutante, li hanno provati, poi riprovati e poi ancora e, già dopo poche ore, il vassoio era dimezzato e, quando ero pronta (il mattino successivo) con la messa a punto della ricetta per la glassa, opss …. 1 solo …. ma dove sono finiti ….!!!! Stento a crederlo ma né è rimasto solo 1, mi è toccato rifarli altrimenti cosa ci facevo con la glassa!
Ho usato la ricetta dell'impasto della Ciambella Cocco e Cacao.
Ingredienti (rende circa 24 cupcake)
250 g di zucchero
340 g di farina
3 uova grandi
130 g di olio di semi di girasole
175 g di acqua tiepida
2 cucchiai di latte di Cocco in polvere (MAGGI)
1 bustina di lievito per dolci
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di Cacao amaro
2 cucchiai di estratto liquido di vaniglia
1 pizzico di sale
(*) in mancanza usare 1 succo di latte di cocco e compensare con l'acqua)
Preparazione
Montare le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Miscelare l'acqua tiepida con il Cocco in polvere, unire l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina e unire il lievito. Unire i liquidi a filo, poi la farina a cucchiaiate. Dividere l'impasto in tre parti, due con l'impasto bianco e una da mescolare con il cacao in polvere
Preparare una pirofila adatta a contenere i nostri pirottini da cupcake.
Versare sul fondo un bel cucchiaio di impasto bianco e distribuire sopra al precedente impasto 1 cucchiaino colmo di impasto al cacao, poi coprire con un altro bel cucchiaio di impasto bianco.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 17 – 20 minuti, sono pronti quando i bordi esterni iniziano a dorarsi, non cuocerli più del necessario, sono migliori se leggermente umidi.
Glassatura
Premesso che in famiglia la glassatura non riscuote molto successo, si preferiscono i dolci semplici, infatti è imperante il motto “Don't Frost My Cupcake”, mentre la sottoscritta, che non avrebbe davvero bisogno di “aggiungere calorie”, non disdegna la farcitura e può così godersi il suo "Alone Cake".
Ho quindi farcito qualche Cupcake, più per sperimentare che per necessità; infatti sono perfetti così al naturale.
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Glassa con Nutella
Da applicare direttamente ed eventualmente guarnire con codette di cioccolato bianco.
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Glassa Coconut - Cream Cheese
Vedere la ricetta originale qui Coconut-Cream Cheese Frosting della Kraft (Philadelphia)
4 once (½ a 8 oz pkg) PHILADELPHIA Cream Cheese ammorbidito, ¼ tazza (½ stick) di burro ammorbidito, 1 pkg (16 oz.) zucchero a velo, 2 Cucchiai di latte, ½ cucchiaino di estartto di vaniglia, ½ cup di Cocco tostato.
Ingredienti - modificati
40 g di formaggio Philadelphia a panetto (è più compatto)
50 g di panna da montare
2 cucchiai di latte di cocco in polvere
15-20 g di zucchero a velo
Montare insieme tutti gli ingredienti, porre in frigorifero ad indurire (o ghiacciaia) e guarnire aggiungendo qualche codetta o goccia di cioccolata.
Nota: questa guarnizione risulta piuttosto morbida, applicarla solo prima di servire e tenerla in frigorifero qualche ora prima del suo utilizzo, per farla rassodare.
Ho sperimentato una variante che già alla sua prima realizzazione ha dato ottimi risultati; ho farcito il cupcake che è in foto (quello con le foglioline di cioccolato) e dopo 4 ore al taglio risultava già molto compatto.
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Glassa Coconut-Cream Cheese, Panna e addensante
110 g di formaggio Philadelphia a panetto (è più compatto)
50 g di burro
2 cucchiai di latte riscaldato a 60°C
1 punta di semi sfarinati di Carruba (*)
150 g di panna da montare
150 g di latte di cocco in polvere (MAGGI)
150 g di zucchero a velo
(*)NO farina di Carruba, che è il frutto, MA di semi di Carruba, sono i semi macinati in farina
Fare una crema con il formaggio ed il burro, poi unire lo zucchero a velo.
Miscelare l'acqua tiepida con il Cocco in polvere, unire l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto di vaniglia.
Setacciare la farina e unire il lievito. Unire i liquidi a filo, poi la farina a cucchiaiate. Dividere l'impasto in tre parti, due con l'impasto bianco e una da mescolare con il cacao in polvere
Preparare una pirofila adatta a contenere i nostri pirottini da cupcake.
Versare sul fondo un bel cucchiaio di impasto bianco e distribuire sopra al precedente impasto 1 cucchiaino colmo di impasto al cacao, poi coprire con un altro bel cucchiaio di impasto bianco.
Cuocere in forno ventilato a 180°C per 17 – 20 minuti, sono pronti quando i bordi esterni iniziano a dorarsi, non cuocerli più del necessario, sono migliori se leggermente umidi.
Glassatura
Premesso che in famiglia la glassatura non riscuote molto successo, si preferiscono i dolci semplici, infatti è imperante il motto “Don't Frost My Cupcake”, mentre la sottoscritta, che non avrebbe davvero bisogno di “aggiungere calorie”, non disdegna la farcitura e può così godersi il suo "Alone Cake".
Ho quindi farcito qualche Cupcake, più per sperimentare che per necessità; infatti sono perfetti così al naturale.
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Glassa con Nutella
Da applicare direttamente ed eventualmente guarnire con codette di cioccolato bianco.
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Glassa Coconut - Cream Cheese
Vedere la ricetta originale qui Coconut-Cream Cheese Frosting della Kraft (Philadelphia)
4 once (½ a 8 oz pkg) PHILADELPHIA Cream Cheese ammorbidito, ¼ tazza (½ stick) di burro ammorbidito, 1 pkg (16 oz.) zucchero a velo, 2 Cucchiai di latte, ½ cucchiaino di estartto di vaniglia, ½ cup di Cocco tostato.
Ingredienti - modificati
40 g di formaggio Philadelphia a panetto (è più compatto)
50 g di panna da montare
2 cucchiai di latte di cocco in polvere
15-20 g di zucchero a velo
Montare insieme tutti gli ingredienti, porre in frigorifero ad indurire (o ghiacciaia) e guarnire aggiungendo qualche codetta o goccia di cioccolata.
Nota: questa guarnizione risulta piuttosto morbida, applicarla solo prima di servire e tenerla in frigorifero qualche ora prima del suo utilizzo, per farla rassodare.
Ho sperimentato una variante che già alla sua prima realizzazione ha dato ottimi risultati; ho farcito il cupcake che è in foto (quello con le foglioline di cioccolato) e dopo 4 ore al taglio risultava già molto compatto.
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Glassa Coconut-Cream Cheese, Panna e addensante
110 g di formaggio Philadelphia a panetto (è più compatto)
50 g di burro
2 cucchiai di latte riscaldato a 60°C
1 punta di semi sfarinati di Carruba (*)
150 g di panna da montare
150 g di latte di cocco in polvere (MAGGI)
150 g di zucchero a velo
(*)NO farina di Carruba, che è il frutto, MA di semi di Carruba, sono i semi macinati in farina
Fare una crema con il formaggio ed il burro, poi unire lo zucchero a velo.
Scaldare il latte al microonde e aggiungere la farina di semi di carruba, mescolare bene, far intiepidire poi unire al burro montato.
Unire al composto la panna liquida, il cocco e mescolare bene, poi riporre in frigorifero fino al momento di usarla. Nota 1): dopo 12 ore in frigorifero era molto soda e poco lavorabile, diluita con circa ½ bicchiere di latte vaccino e passata con il minipimer, era OK. Nota 2): dopo un'ulteriore notte in frigorifero la crema è compatta ma lavorabile; ora è perfetta ed il gusto buonissimo (ho farcito dei macarons ... una goduria!).
Con questa crema si possono farcire dei capcake da trasportare, dopo poche ore è già molto soda.
Unire al composto la panna liquida, il cocco e mescolare bene, poi riporre in frigorifero fino al momento di usarla. Nota 1): dopo 12 ore in frigorifero era molto soda e poco lavorabile, diluita con circa ½ bicchiere di latte vaccino e passata con il minipimer, era OK. Nota 2): dopo un'ulteriore notte in frigorifero la crema è compatta ma lavorabile; ora è perfetta ed il gusto buonissimo (ho farcito dei macarons ... una goduria!).
Con questa crema si possono farcire dei capcake da trasportare, dopo poche ore è già molto soda.