venerdì 10 dicembre 2010

Pirottine Fillo e Zucca



Pirottine Fillo e Zucca
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Possiamo decidere di collocarle dove vogliamo nel nostro menu.

Si prestano quale antipasto, magari tagliate a fette, oppure come primo piatto o, volendo, è anche un'alimento completo per fare da piatto unico; a noi la scelta.

Ingredienti per 3 pirottine (misura cm 9x7 h 6)

150 gr di zucca mantovana cotta al vapore
2 patate medie cotte al vapore
125 gr di formaggio feta
1 uovo
3 cucchiai di formaggio grattugiato
30 gr di burro fuso per spennellare
½ tazzina di latte per spennellare

Abbiamo già preparato la pasta Fillo il giorno precedente: per la ricetta vedere qui 
200 gr di pasta Fillo.

Procedimento

Passiamo al mixer tutti gli ingredienti e lasciare a riposare il composto.

Stendere la pasta fillo, considerando di dover foderare i 3 contenitori, dividerla per 3 porzioni e queste ancora in 3 parti.

Passare al Kitchenaid dal numero 1 fino al numero 7 la pasta e la stendiamo sul tavolo, bagniamo la superficie con qualche spennellata di burro fuso.

Prendiamo un ritaglio di pasta, lo bagniamo di burro e lo ripieghiamo in tre parti, poi lo adagiamo sul fondo del contenitore e l'eccedenza la facciamo sporgere tutta da un lato. Passiamo a mettere un terzo del ripieno totale previsto per una pirottina, copriamo con un'altro strato di pasta, anche questo ripiegato in tre dopo averlo bagnato con burro, e chiudiamo, mettiamo la terza parte di crema di zucca e chiudiamo.

Procediamo allo stesso modo con le altre tre pirottine.

Pirottine Fillo e Zucca
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Chiudiamo i lembi dell'impasto e spennelliamo con il latte e poco burro.

Inforniamo, in forno già caldo, a 200 °C per 30 minuti.

Tags: Zucca gialla, Zucchine, Ricotta, Formaggio, Patate, Fillo, Phyllo, Torta Rustica, Cheese, Potetos

domenica 5 dicembre 2010

LONZA di MAIALE


Questo è un arrosto da ….. incorniciare!


Lonza di Maiale
http://cucinainmusica.blogspot.com/
E' un arrosto per tutte le stagioni.

Ottimo appena preparato, magari con un bel purè di patate, ma altrettanto buono consumato il giorno dopo quando è freddo e si riesce ad affettare sottilmente.

Dosi per 4 persone.

Ingredienti:

1/2 kg. di lonza di maiale
2 rametti di rosmarino
4 foglie di salvia fresca
2 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 bicchierino di brandy
1 tazza di brodo di carne
 

Preparazione:

Legare la lonza con dello spago da cucina, infilare sotto lo spago i rametti di rosmarino e la salvia.
In una padella di ghisa o d'acciaio, versare l'olio e adagiare la carne, farla arrosolare fino a quando prende un colore bruno, aggiungere il vino ed il brandy e farli evaporare, girando continuamente la carne.

Lonza di maiale
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180 gradi. Aggiungere la tazza di brodo e infornare la carne.

Cuocere per 45 minuti circa girando la carne a metà cottura e bagnarla con il liquido di cottura.
A cottura ultimata, fare raffreddare un pochino la carne e affettarla.

Lonza di maiale
http://cucinaimusica.blogspot.com/

La carne calda può essere servita accompagnata da un contorno di purea di patate, o altra verdura, ad esempio le cime di rapa lessate e ripassate in padella, oppure, quando è fredda, guarnita con dei sottaceti.


Ricetta di Horas.

Tags: carne di maiale, rosmarino.salvia, brandy, verdure sott'aceto, purea di patate
           pork, rosemary, sage, brandy, pickled vegetables, mashed potatoes





sabato 4 dicembre 2010

PENNE al sugo di FAVE


Penne al sugo di fave
http://cucinainmusica.blogspot.com/
E’ una ricetta del nostro meridione, realizzata con molte varianti, noi proponiamo la nostra .

Considerate le dosi per tre persone.

Ingredienti:
240 gr. di pasta tipo penne
200 gr fave surgelate
1 cipolla media
50 gr. di prosciutto cotto a dadini
2/3 cucchiai di salsa di pomodoro pronta, condita con foglie di basilico
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
1 mestolino di brodo vegetale
Sale e pepe o peperoncino.
Pecorino o parmigiano
1 rametto di foglioline di basilico fresco per guarnire

Preparazione:
In un tegame antiaderente, mettere due cucchiai d’olio la cipolla tritata e il prosciutto tagliato a dadini, appena incomincia a dorare la cipolla, aggiungere le fave e un po’ di brodo vegetale.

Portare a cottura per 20 minuti circa, aggiungere 2/3 cucchiai di salsa di pomodoro e fare amalgamare il tutto per qualche minuto.

Penne al sugo di fave
http://cucinainmusica.blogspot.com/
In una pentola, far cuocere la pasta al dente con abbondante acqua, leggermente salata, una volta cotta scolarla e aggiungerla al sugo di fave, fare saltare per amalgamare i sapori e aggiungere il pepe o il peperoncino e il formaggio, quindi servire.
Ricetta di Horas.

Tag.: pasta tipo penne, prosciutto cotto, basilico, brodo vegetale. peperoncino, parmigiano, pecorino.
         pasta penne type, basil, ham, vegetable broth, hot pepper, parmesan, pecorino cheese

venerdì 3 dicembre 2010

PASTA con la MOLLICA


Pasta con la Mollica
http://cucinainmusica.blogspot.com/

La Pasta con la Mollica o in siciliano “Pasta ca Muddica”, è una ricetta della cucina povera siciliana, i miei nonni la preparavano con i bucatini (quando c'erano) o con qualsiasi tipo di pasta disponibile. Il condimento veniva chiamato anche “sugo finto”, per distinguerlo da quello più ricco fatto con altri ingredienti.

Ingredienti per 3 persone

240 gr di ziti (sedani) o altri tipi di pasta
6 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di formaggio pecorino grattuggiato
3 cucchiai di olio d'oliva
3 acciughe dissalate (vanno bene anche quelle sott'olio)
pepe o peperoncino


Preparazione

Mentre si cuoce la pasta prepariamo il condimento.

In una padella tostare il pangrattato con l'olio d'oliva e le acciughe sminuzzate, girare frequentemente fino a lieve colorazione bruna (non farlo bruciare!).

Pasta con la Mollica
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Alla pasta scolata aggiungere 1 cucchiaio di olio, il formaggio pecorino grattugiato che abbiamo preparato, e un pochino di pepe o peperoncino se gradito, far saltare in padella con il sugo di mollica e acciughe, girare e servire.

Ricetta di Horas

Tags: Pasta con la Mollica, Pasta ca Muddica, Alici, Acciughe

PEPERONI alla GRIGLIA



Peperoni alla griglia
http://cucinainmusica.blogspot.com/

E' una ricetta che si presta sia per un antipasto che per accompagnare carne o formaggi.

Ingredienti:

per 4 persone

4 peperoni di vari colori
1 spicchio d'aglio
1 rametto di prezzemolo
1 pizzico di origano
olio extra vergine d'oliva.
succo di limone.

Preparazione:

Mettere i peperoni sulla griglia del forno, scaldato a 180 gradi, ( o sulla griglia del barbeque), girarli di tanto in tanto per circa 15 minuti, se si cuociono nel forno, farli cuocere con il grill per altri 5 minuti.


Peperoni alla griglia
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Appena cotti metterli in un sacchetto di carta e il tutto in un sacchetto di plastica per circa 1/2 ora. Dopo pelare i peperoni, togliere i semi e ridurre a striscioline i peperoni e metterli in un contenitore insieme all'aglio tagliato a rondelline, il prezzemolo tritato, un pizzico d'origano, l'olio e il sale.

Peperoni alla griglia
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Si possono servire sia caldi che freddi. Nelle singole porzioni è meglio aggiungere del succo di limone per renderli più digeribili. Per chi non ama l'aglio si può non metterlo.

Ricetta di Horas

Tags:  peperoni grigliati, lauro, origano, grilled peppers, laurel, oregano

EASY BRIOCHE


Easy brioche
http://cucinainmusica.blogspot.com/
Questa brioche è un gradevole incrocio fra un pane dolce ed una brioche; del primo mantiene la tipologia della lavorazione, del secondo non ha tutto quel burro che di solito si mette, è quindi l'ideale per fare pace fra la gola ed il centimetro (si, quello che si usa per misurare la circonferenza dei nostri fianchi ahimè!).

L'ispirazione per la ricetta arriva da questo volume - Bread (River Cottage Handbook) di David Stevens (in vendita su Amazon Italia – Libri in altre lingue - a questo link )

Per la lavorazione ho usato il Kitchenaid accessoriato con gancio a foglia e poi il gancio per impastare.

Ingredienti per 18 Brioche

650 gr di farina “00” di grano tenero totali (proteine 10,5 venduta da Carrefour ) di cui
400 gr di farina - 1° impasto
150 gr di farina – 2° impasto
100 gr di farina – 3° sulla spianatoia
8 gr di sale
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di malto o miele
1 bustina di lievito liquido Lievital ( 38 ml di prodotto) o in alternativa 5 gr di lievito secco
90 gr di latte caldo
100 gr di burro sciolto e raffreddato
4 uova medie sbattute (*)
1 uovo intero e 2 cucchiai di latte sbattuti insieme per la laccatura esterna.

(*) le uova devono essere a temperatura ambiente, se prese in frigorifero immergerle intere in acqua calda per 30 minuti.

Easy brioche
http://cucinainmusica.blogspot.com/

--------------la sera----------------

1° Impasto
Mettere nel mixer i 400 gr di farina, il sale, lo zucchero e dare alcuni giri di mixer usando la foglia per impastare. Aggiungere le uova che abbiamo battuto con il latte , già scaldato per 20 secondi in microonde, e incorporiamo girando a velocità 2, fino ad assorbimento totale.

Continuando a girare incorporiamo il lievito e, da ultimo, il burro fuso e raffreddato.

Facciamo lavorare l'impasto per 10 minuti, poi copriamo sigillando con un sacchetto di plastica e lo lasciamo a lievitare fino al mattino successivo (il mio ha riposato per 6 ore).

Il mio impasto è aumentato in volume di quasi 5 volte, era molto poroso e piuttosto appiccicaticcio.

--------------mattino successivo ----------------
2° impasto
Rimettiamo la scodella del mixer nel suo alloggio e facciamo ripartire l'impasto a velocità 2, poco per volta incorporiamo i restanti 150 grammi di farina.

Lasciamo girare l'impastatrice per 30 minuti.

3° impasto
Prepariamo la spianatoia per impastare a mano con la restante farina che allarghiamo, poi versiamo sopra l'impasto e lavoriamo delicatamente, lo “rotoliamo” e pieghiamo a tre giri, nella farina,  fino a quando non è più appiccicoso e si stacca dal tavolo, ma è ancora molto morbido. A questo punto si riesce a stendere con il mattarello per dare la forma desiderata e possiamo farcire.
Io all'interno ho messo della marmellata di albicocche, va benissimo anche la nutella o la crema pasticcera.

Preriscaldiamo il forno a 40 °C e mettiamo le nostre brioche a lievitare per 1 ora, dopo averle spennellate di uovo battuto con il latte.

Dopo 1 ora di lievitazione toglierle dal forno che nel frattempo scaldiamo a 200 °C e ripassare con il pennello la superfice che nel frattempo si è asciugata un pochino.

Mettere in forno a 200 °C per 10 minuti, poi abbassare a 180 °C e continuare la cottura per altri 15 minuti.

Quando sono pronte è possibile surgelarle, io ne ho conservate la metà.

Ne ho anche consumato subito alcune perchè volevo assaggiarle, e poi, dopo la prima, ne ho provato una seconda, poi una terza ed ....  una quarta, ma ... solo .... per “approfondire”...  insomma, se non le surgelavo, le altre non c'erano già più!

Tags: Brioches,

PEPERONI in AGRODOLCE



Peperoni in Agrodolce
http://cucinainmusica.blogspot.com/
 E’ un piatto semplicissimo, può essere servito con degli antipasti, sia caldo che freddo, ed è anche un ottimo contorno per qualsiasi pietanza.


Considerate le dosi per tre persone

Ingredienti
3 peperoni, se di colore diverso è meglio.
2 foglie di lauro spezzettate.
1 pizzico di origano.
2 cucchiai di aceto bianco.
2 cucchiaini di zucchero.
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
un pizzico di sale.


Procedimento:

Lavare i peperoni, tagliarli a metà, togliere la parte bianca e i semi e tagliarli a quadrotti.

Peperoni in Agrodolce
http://cucinainmusica.blogspot.com/

In una padella antiaderente, mettere l’olio i peperoni il lauro spezzettato e il pizzico di origano, farli cuocere per circa 10 minuti a fuoco lento, girandoli di tanto in tanto. Alla fine della cottura aggiustare di sale, aggiungere l’aceto, farlo evaporare, e aggiungere lo zucchero, coprire con un coperchio per qualche minuto e servire. Ottimo sia caldo che freddo.



Ricetta di Horas

Tags:  peperoni, lauro, origano, peppers, laurel, oregano.
Link https://cucinainmusica.blogspot.com/2010/12/peperoni-in-agrodolce.html 

martedì 30 novembre 2010

POLLO ALLO ZENZERO



Pollo allo Zenzero
http://cucinaimusica.blogspot.com/

Amiamo molto questa pietanza che è cucinata di frequente nella stagione invernale.

Ingredienti:
4 cosce di pollo
1 cipolla
1 limone non trattato
1 spicchio d'aglio
Olive verdi
un pezzo di Zenzero fresco
Cannella
1 ramo di Prezzemolo
½ bustina di Zafferano
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe


Preparazione

Pulire le cosce di pollo, fiammeggiarle, e lavarle, quindi asciugarle con della carta da cucina.

Pelare lo zenzero ed affettarlo sottilmente.

Lavare il limone, tagliare delle strisce di scorza, evitando la parte bianca che lo renderebbe amaro, e mettere le bucce a sbollentare per pochi minuti.

Spremere il succo di metà limone.

Mettere in una tazza dell'acqua calda e sciogliervi la metà bustina di zafferano che useremo dopo.


Pollo allo Zenzero
http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ungere con dell'olio una teglia e mettere insieme le cipolle, l'aglio, la cannella, lo zenzero, il prezzemolo e fare
rosolare gli ingredienti.
Unire le cosce di pollo, salare e pepare, fare dorare la carne e continuare la cottura, in forno a 200 °C , unendo lo zafferano che abbiamo diluito in acqua e il succo di limone, cuocere per 40 minuti .

10 minuti prima della fine della cottura unire le scorzette di limone per profumare la carne.

Prima di servire unire le olive che abbiamo tagliuzzato a rondelline con qualche foglia di prezzemolo e servire.

Ricetta di Horas.

Tag: Ricetta pollo allo zenzero, Recipes ginger chicken

lunedì 29 novembre 2010

ERBETTE AL POMODORO

Erbette al pomodoro
E' un piatto di verdure molto semplice e leggero ed è un ottimo contorno.
Considerate le dosi per tre persone.

Ingredienti:
1 kg. di erbette
½ scalogno
4 pomodori maturi o una salsa di pomodoro già pronta
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale e pepe (a chi piace, si può sostituire il pepe con del peperoncino.)

Procedimento
Lavare la verdura, metterla in un tegame e cuocerla per 5 minuti con pochissima acqua; abitualmente la cuociamo nella pentola a pressione, mettendo la verdura sopra al cestello d'acciaio, così può cuocere al vapore e mantenersi più gustosa.

Erbette al pomodoro
Una volta cotta scolarla e metterla in un tegame con l’olio e i pomodori spellati e privati dai semi, oppure, con la salsa di pomodoro già pronta, cuocere il tutto ancora per due minuti aggiustare di sale, aggiungere il pepe o il peperoncino e servire.


Ricetta di Horas
Tag: erbette, verdure, pomodori, scalogno, herbes, tomatoes
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Protected by CopyrightSpot