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Cupcake
alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/
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Ingredienti
impasto (rende
circa 24 cupcake)
Impasto
bianco
165
g di zucchero
230
g di farina
2
uova grandi
85
g di olio di semi di girasole
120
g di acqua tiepida
2/3
di bustina di lievito per dolci (11g)
2
cucchiai di estratto liquido di vaniglia
1
pizzico di sale
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Impasto
rosso
60
g di zucchero
115
g di farina
1
uovo grande
45
g di olio di semi di girasole
60
g di sciroppo
di fragole zuccherato
1/3
di bustina di lievito per dolci (5g)
1
cucchiaio di estratto liquido di vaniglia
1
pizzico di sale
1
cucchiaino di colorante rosso)
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Preparazione
Qualche
ora prima immergere le fragole, privandole delle foglioline e del
picciolo, inciderle con un coltello appuntito, poi immergerle per
qualche ora nello sciroppo per farle ammorbidire e prendere sapore (o
anche tutta la notte).
Preparare
i due impasti, che verranno sistemati divisi, ma nello stesso
pirottino, mettendo sul fondo quello rosso e sopra quello bianco.
Nota: possiamo anche preparare la base comune dei due impasti insieme
e dividerla solo nella fase dell'aggiunta dei liquidi, che sono
diversi.
Impasto
bianco
Montare
le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
Miscelare
l'acqua tiepida con l'olio di semi di girasole, il rum e l'estratto
di vaniglia.
Setacciare
la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il
sale.
Impasto
rosso
Montare
l'e uovo con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso.
Miscelare
il succo di fragole con l'olio di semi di girasole, e l'estratto di
vaniglia.
Setacciare
la farina, unire il lievito, e aggiungerla all'impasto, unire il
sale.
Composizione
Preparare
una pirofila adatta a contenere i nostri pirottini da cupcake e
versare sul fondo l'impasto rosso, distribuendolo uniformemente.
Coprire
ora con l'impasto bianco, sistemadolo sopra al precedente, fino a
terminare.
Cuocere
in forno ventilato a 180°C per 17 – 20 minuti, sono pronti quando
i bordi esterni iniziano a dorarsi, non cuocerli più del necessario,
sono migliori se leggermente umidi.
Quando
sono freddi, o prima di servirli, guarnire a piacere.
Glassa
e guarnizione
- Glassa semplice:Ingredienti Sciroppo di fragole, panna montata e fragole fresche.
- Glassa elaborata:Ingredienti (solo per 4 cupcake)6 fragole intere per la crema ammollate nello sciroppo e schiacciate con una forchetta8 fragole intere per guarnire100 g di burro ammorbidito200 g di zucchero a velo
Preparazione
Mettere il burro nel mixer e montare
per pochi minuti, quando diventa cremoso unire lo zucchero a velo,
aggiungendolo poco alla volta, lavorare fino a quando è ben
amalgamato.
Quando il burro è tutto mescolato con
lo zucchero a velo, aggiungiamo le fragole che sono state in ammollo,
le scoliamo bene, poi le schiacciamo con una forchetta.
Le uniamo all'impasto con burro e
zucchero a velo dosandole fino alla consistenza voluta.
Possiamo farcire subito i nostri
cupcake oppure stoccare la crema in frigorifero e, in questo caso,
per usarlo occorre rimontare la crema (qui non l'ho fatto e si vede!)
con il mixer per renderla di nuovo spumosa.