Zucchine in Barca (con Ripieno di Carne) http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
E' un piatto ricorrente nella nostra
famiglia, lo chiamiamo “barchette di zucchine” e almeno 5 o 6
volte l'anno viene preparato e gustato con piacere. Gli ingredienti
si trovano agevolmente tutto l'anno. Se ne possono preparare in
eccedenza per poterli porzionare e congelare. E, visto che sono
barchette, le abbiamo preparate per festeggiare il 17 marzo 2011 per
il nostro 150° anniversario dell'UNITA' d'ITALIA e chi più di noi
può farlo visto che abbiamo origini: Piemontesi, Lombarde e Siciliane!
Occorrente
4 zucchine di media grossezza
150 g di carne macinata magra
100 g di carne macinata mista o di
suino
2 uova piccole
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
sale e pepe
olio per la pirofila
Preparazione
Cuocere le zucchine per 6 minuti in
acqua salata e farle raffreddare, servono poco cotte per
poterle lavorare. Quando sono fredde vanno tagliate in mezzo, nel
senso della lunghezza, e svuotate; la polpa messa a sgocciolare per
togliere l'acqua in eccesso e poi strizzata e tagliuzzata per
aggiungerla poi al ripieno.
In una scodella miscelare tutti gli
ingredienti: le carni macinate, il pangrattato e il formaggio
(consideriamo 1 cucchiaio da tavola colmo per ogni zucchina intera)
le uova leggermente battute, il sale e il pepe e il cuore delle
zucchine strizzato e tagliato.
Se il composto risulta troppo liquido
aumentare il pangrattato. Porre a riposare in frigorifero per 1
oretta.
Mettere le mezze zucchine, svuotate, allineate in una pirofila unta di olio e aggiungere il ripieno
arrotolandolo con le mani per dare una forma allungata.
Mettere sopra ad ogni zucchina un filo
di olio ed infornare a 200°C per 40 minuti circa.
Zucchine in Barca (con Ripieno di Carne) http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
-.-.-.-
Per decorare questa versione: 1 bianco
d'uovo e 2 cucchiai da tavola di farina sbattuti insieme. Su di un
foglio di carta da forno ho spennellato una striscia di composto,
sopra ho allineato 1 buccia di zucchina con stecchino, una fetta di
formaggio, una striscia di mela rossa; ricoperto con carta forno ed
informato per 5 minuti, fatto raffreddare e imbarcato!