martedì 21 settembre 2010

TRENETTE AL RAGU' DI TONNO

TRENETTE al RAGU' di TONNO

E’un primo piatto di grande effetto, interessante anche come piatto unico.


TRENETTE al RAGU' di TONNO
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E' consigliabile utilizzare prodotti di qualità per garantirsi il risultato desiderato.

Ingredienti considerando 4 porzioni:

300 g di Pasta – linguine o trenette (uso le Linguine n. 7 della De Cecco)
160 g di Tonno in scatola tipo naturale (uso il Rio Mare tonno al naturale)
180 g di Tonno in scatola all’olio d’oliva (uso il Consorcio)
400 g di polpa di pomodoro (uso Annalisa)
2-3 foglie di basilico (meglio fresco)
1 scalogno piccolo
alcune foglie di prezzemolo tritato
1 pizzico di timo essiccato
olio extravergine d’oliva (uso Accademia Olearia: Sardegna DOP-fruttato)
sale e pepe (a chi piace peperoncino al posto del pepe)


Procedimento

Mentre si cuoce la pasta, in abbondante acqua salata, iniziare la preparazione del sughetto.

In una padella far dorare delicatamente lo scalogno con l’olio d’oliva.

Aprire la scatola di tonno naturale, far sgocciolare tutto il liquido, che và eliminato, e aggiungere il tonno nella padella, sminuzzarlo con un cucchiaio di legno, e farlo cuocere con lo scalogno per un minuto.

A questo punto aggiungere la seconda scatola di tonno interamente (se l’olio fosse troppo levarne una parte), sminuzzare grossolanamente e far proseguire la cottura aggiungendo la polpa di pomodoro. Unire il basilico, il timo, e un pizzico di sale. Far cuocere per circa 10 minuti.

 A cottura ultimata aggiungere il prezzemolo tritato, il pepe (o peperoncino).

Scolare la pasta al dente, aggiungerla al condimento e far saltare tutto per un minuto.

Ed ecco come si presenta il piatto finito.


TRENETTE al RAGU' di TONNO
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Ricetta di Horas che ringrazio.

TAGS: primi piatti,  piatti di pesce,  pasta al tonno
          italian recipes, seafood, tuna paste



sabato 11 settembre 2010

POMODORI RIPIENI DI CARNE

Pomodori ripieni di carne al forno


Pomodori ripieni di carne
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Con questa ricetta è possibile “riciclare” qualche avanzo di carne della cucina, dopo averlo accuratamente conservato in congelatore. A questi pomodori si può benissimo accostare del riso parboiled, anche cotto in bianco, oppure del cuscus; lo suggerisco come piatto unico.

Considerate le dosi di una teglia medio-grande, i pomodori più indicati sono il tipo “ramato”, di media pezzatura.

Ingredienti per 6:
- 15 Pomodori rotondi di media misura
- 350 gr di carne tritata
- 100 gr di salsiccia o pasta di salame
- 2 uova
- 3 cucchiai di parmiggiano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- 2 cipolle di media grandezza
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- olio d’oliva
- un pizzico di sale e pepe
- prezzemolo e basilico
- erbe aromatiche (*)

(*) Qui ho usato le “herbes de provence” ricordo di una vacanza nel sud della Francia; è un mix di aromi che comprende diverse varietà di piante come: timo, maggiorana, origano, rosmarino, basilico, cerfoglio, dragoncello, salvia, alloro, semi di finocchio, ecc.

Procedimento: Togliere “il cappello” ai pomodori, lo useremo dopo per guarnire: girarli dalla parte dell’attaccatura e incidere il pomodoro tutto intorno, tenendo il cortello inclinato (vedi foto) e fino a staccarlo.

Pomodori ripieni di carne
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In un tegamino far rosolare con poco olio le cipolle finemente tagliuzzate, con lo scalogno e aggiungendo l’aglio al quale abbiamo tolto il germoglio, che ha un sapore forte, aggiungere un po di basilico.


Con il cortello praticare un taglio in diagonale per staccare la parte centrale del pomodoro che è un pò più dura, poi, con l’aiuto di un cucchiaino, svuotare l’interno dei pomodori, togliere la polpa e i semi, cospargerli con poco sale fino e riporli capovolti sopra ad uno scolapasta per far uscire l’acqua di vegetazione.

Mentre si prosegue lo svuotamento dei pomodori, mettere man mano la polpa tolta dall’interno dei pomodori, a cuocere con la cipolla. In una scodella mettere la carne trita, la salsiccia, le uova, il parmiggiano, le erbe aromatiche, il sale (poco lo abbiamo già messo nell’interno dei pomodori), il pepe, il pangrattato, il prezzemolo e il basilico tagliuzzato e mischiare il tutto. Unire qualche cucchiaiata della salsa di pomodoro nell’impasto del ripieno.

Cominciare a farcire i pomodori, premere leggermente il ripieno all’interno e allinearli in una teglia con poco olio sul fondo. Quando sono riempiti chiuderli appoggiando il coperchio fatto con il pomodoro.

Pomodori ripieni di carne
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A questo punto aggiungere il pomodoro che nel frattempo ha cotto un pochino, mettendolo tutto intorno ai pomodori, servirà a tenerli umidi e quindi cuoceranno meglio, questo sughetto alla fine servirà per condire il riso o il cuscus se abbiamo scelto questo abbinamento. Cospargere di spezie secche e un filo di olio e infornare a forno caldo a 210 °C per circa 35 minuti.

Pomodori ripieni di carne
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Tag: pomodori ripieni al forno recipes tomato stuffed make stuffed tomatoes

NB: questa preparazione di può fare anche con i peperoni

venerdì 10 settembre 2010

FAGIOLINI CON GERMOGLI DI SOIA

Fagiolini con germogli di soia


Fagiolini con germogli di soia
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E’ un piatto molto semplice da fare ed è un ottimo contorno di verdure .

Ingredienti per 4 persone:
1 Kg di fagiolini
400 gr di germogli di soia (io uso la Bonduelle)
1 cucchiaio di salsa di soia tipo dolce (io uso la Suzi Wan dolce)
1 cucchiaio di salsa di soia normale (io uso la Kikkoman salata)
1 cucchiaio da tavola di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale e pepe

Procedimento
Cuocere i fagiolini; se cotti a vapore, con la pentola a pressione munita di cestello per sollevare le verdure, bastano 4 minuti di cottura. Una volta cotti sgocciolarli dall’acqua.

Prendere un tegame con un pò di fondo, per chi lo possiede ottimo il wok, aggiungere l’olio insieme ai fagiolini e farli saltare per pochi minuti. Aggiungere le due salse di soia e, da ultimo, i germogli di soia.

Cuocere ancora per 1 minuto amalgamando il tutto e servire caldi.


Ricetta di Horas che ringrazio.

Tag: fagiolini cornetti soia contorno verdure cucina_vegetariana Suzi_Wan Kikkoman
        soy beans dish_vegetables Suzi_Wan_soj Kikkoman soy

giovedì 2 settembre 2010

POLPETTONE DI POLLO



POLPETTONE DI POLLO
POLPETTONE DI POLLO
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Questa ricetta è presto fatta, la cottura è un pochino più lunga ma ne vale sicuramente la pena.

E’ un piatto assolutamente privo di grassi e quindi un grande aiuto per chi, ahimè, è sempre a dieta come la sottoscritta!

Ingredienti

- 2 petti di pollo
- 50 gr di prosciutto cotto
- 1 uovo
- 3 cucchiai da tavola di parmiggiano
- 4/5 foglie di basilico
- qualche scorzetta di limone (o arancia)
- sale e pepe
- alloro e scorzetta di limone (o arancia) per l’acqua di cottura


Procedimento

Mettere in un mixer il petto di pollo e il prosciuto cotto tagliati a cubotti, e tritare grossolanamente, aggiungere il resto: uova, parmiggiano, basilico, sale e pepe e girare insieme velocemente. Alla fine aggiungere la scorzetta di limone (poca) o arancia se preferita (in questo caso usarla anche nell’acqua di cottura).


Aprire un foglio di carta da forno e trasferire il composto servendosi dell’aiuto di una spatola.







Dare una forma allungata e tondeggiante all’impasto, poi avvolgerlo con la carta da forno, chiudendo bene  tutte le aperture e legare il polpettone con lo spago.

Mettere in una pentola dove ho  portato ad ebollizione l’acqua con gli aromi  e cuocere per 45 minuti

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Durante la cottura girare ogni tanto la carne in modo da immergere bene il polpettone nell’acqua di cottura.


Toglierlo dall'acqua e farlo sgocciolare, raffreddare e servire.







Ottimo sia caldo/tiepido che freddo il giorno dopo.










Tag: pollo – polpettone – ricette light - chicken - chicken meat-loaf - light recipes

POLPETTONE DI TONNO di Flora


POLPETTONE DI TONNO di Flora



Questa ricetta è parente stretta del polpettone di pollo qui pubblicato, c'è qualche piccola differenza negli ingredienti.

E’ una pietanza perfetta per un secondo freddo nella stagione estiva ma è altrettanto interessante anche come antipasto.


Ingredienti

- 280 gr di tonno sott’olio, ben sgocciolato
- 3 uova
- 3 cucchiai da tavola di formaggio grana
- 3 o 4 cucchiai di pangrattato
- 2 foglie di alloro e succo di limone per il liquido di cottura


Procedimento

Mescolare tutti gli ingredienti e aggiungere il pangrattato un pò alla volta fino alla consistenza desiderata,

Avvolgerlo nella carta da forno dandogli la forma allungata, tipo salame, e far bollire per 20 minuti in acqua, alloro e succo di limone.

Sgocciolare e far raffreddare in frigorifero. Si consuma freddo tagliato a fettine..


Tag: tonno in scatola – polpettone di tonno



venerdì 20 agosto 2010

PIZZA

PIZZA - Io l’impasto lo faccio così!


Alcuni anni or sono, con un servizio giornalistico televisivo, che presentava una manifestazione di pizzaioli a Napoli, competizione di quelle con i cuochi che fanno volteggiare nel cielo i loro impasti, ho intercettato e trascritto la ricetta data dal giovane cuoco al suo intervistatore.
La procedura indicata in origine prevedeva le dosi calcolate considerando un sacco di farina da 50 kg, ed in proporzione gli altri ingredienti, e il procedimento con l'aggiunta dell'acqua nei due momenti;  con il tempo e la pazienza, ho messo a punto un impasto soddisfacente con le dosi che sono indicate nei tre diversi schemi che seguono:

PIZZA - tabella Dosaggi Ingredienti
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Ingredienti:
▪ farina “00”
▪ acqua tiepida
▪ lievito di birra
▪ olio d’oliva
▪ farcitura a piacere (prosciutto cotto, prosciutto crudo, 4 formaggi, crudo e rucola, 4 stagioni, etcc).

Procedimento. La sua preparazione si sviluppa in due fasi:

1° STEP – Lievito acqua olio e farina.
Con la prima dose di acqua tiepida (25/30°C circa) nella quale abbiamo sciolto il lievito di birra e aggiunto un cucchiaio di olio di oliva iniziamo ad aggiungere la farina prevista nel primo impasto, lo facciamo aggiungendo la farina a cucchiaiate ed incorporandola impastando.


2° STEP – Ulteriore acqua (aggiornamento)
A questo punto iniziare ad incorporare l’acqua rimasta a piccole dosi, usando un cucchiaio e lavorando l’impasto per farla amalgamare con il resto, aggiungere solo fino a quando l'impasto si stacca dalla ciotola; il quantitativo dipende molto dal tipo di farina usato (recentemente ho cambiato marca di farina "00" perché la sua qualità è cambiata e l'impasto restava troppo molle).

Con le mani ancora infarinate staccare l'impasto dal bordo del contenitore, coprire e far lievitare per circa 3 ore.

Infarinare il piano di lavoro e staccare un pugno di pasta, lavoralo formando una pallina e riporlo sotto ad un canovaccio ancora per qualche minuto, il tempo di preparare tutte le porzioni.

Distendere ora la pasta e formare le pizze da farcire a piacere.

Preparare il forno caldo a 240°C ed infornare per circa 20 minuti se la farcitura è ai 4 formaggi o al gorgonzola, il tempo può essere diverso a seconda del tipo di farcitura, più o meno abbondante, che abbiamo messo sulla pizza, e quindi aumentato di 5 minuti o più.

E’ cotta quando i bordi iniziano a colorarsi.

Link fasi di lavorazione qui

Tag: pizza prosciutto cotto, pizza prosciutto crudo, pizza 4 formaggi, pizza crudo e rucola, pizza 4 stagioni
Recipes italian food

mercoledì 18 agosto 2010

Riso Gamberetti e Rucola


E’ un insalata di riso veloce, tutto sommato economica, dietetica e vi assicuro di grande effetto!

Considerate le dosi di una normale insalata di riso.
Riso gamberetti e rucola - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ingredienti

Riso utilizzare un tipo adatto per insalate
Gamberetti precotti
Rucola un mazzetto
Olio extravergine d’oliva sale e pepe
Il succo di 1 limone


Procedimento

Cuocere il riso al dente, sgocciolarlo e farlo raffreddare.

Lavare accuratamente la rucola e tagliuzzarla grossolanamente.

Scottare i gamberetti per qualche minuto in acqua bollente e sgocciolarli (vanno bene anche gamberoni e mazzancolle). Se acquistate il pesce crudo, dopo averlo accuratamente pulito e privato del budellino e del carapace, cuocerlo per circa 5 minuti.

A questo punto in una scodella unire olio sale e pepe e sbatterlo con una forchetta per emulsionarlo, aggiungervi i gamberetti e lasciarli marinare per qualche minuto.

Ora non resta che aggiungere il riso e la rucola, girare per amalgamare i componenti e mettere il frigo fino al momento della consumazione. Alcune ore prima sono più che sufficienti.


Prima di consumarla unire il succo di un limone e servire.


Ricetta di Horas che ringrazio.

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Video consigli su come eliminare il budellino da Mazzancolle, Gamberoni e Gamberetti, cliccare sul seguente
Link: http://cucinainmusica.blogspot.com/p/videotutorial.html

Come pulire le mazzancolle Videotutorial.WMV
 http://cucinainmusica.blogspot.com/p/videotutorial.html

martedì 17 agosto 2010

POLLO IN INSALATA

Quest'insalata di pollo

Insalata di pollo
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è’ una pietanza estiva di facile realizzazione, il costo è abbordabile, e consente la sua preparazione il giorno precedente.

Procedimento e ingredienti.

La sua preparazione si sviluppa in due fasi:
Per primo occorre lessare il petto di pollo con le verdure e gli aromi.
Successivamente, quando è freddo, viene preparato con le verdure e il formaggio.

Insalata di pollo - petto di pollo intero
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1° STEP - Lessare la carne:

Occorrente:
1 grosso petto di pollo (se vi è consentito trovarlo “ruspante” è meglio)
1 carota
1 gambo di sedano
1 cipolla di media grandezza

aromi:
1 foglia di alloro, qualche foglia di basilico, un rametto di prezzemolo, tre chiodi di garofano.


Insalata di pollo - verdure per lessare il petto di pollo
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Cuocere la carne per 30 minuti se si usa la pentola a pressione, altrimenti considerare il doppio circa del tempo.


2° STEP – Preparazione del piatto:

Occorrente:
1 sfilettare il petto di pollo
100 g di emmental tagliato a julienne
1 carota tagliata a julienne
1 cuore di sedano a piccoli pezzetti.
Olio extravergine d’oliva sale e pepe
Aceto balsamico

Preparare il pollo aprendolo con le mani, si sfiletta facilmente, e disporlo sul fondo di un piatto di portata.

Tagliare a pezzettini piccoli il cuore tenero di un sedano e disporlo sopra al pollo.
Grattuggiare a julienne la carota che verrà aggiunta a pioggia sopra al resto.
Condire con olio extravergine d’oliva sale e pepe e girare il tutto.

Per ultimo disporre il formaggio emmental anch’esso tagliato a julienne, girare delicatamente il tutto e portare in tavola.


Insalata di pollo - piatto pronto
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Quando è porzionato, nel piatto, aggiungere l’aceto balsamico.
Questo perchè l’aceto balsamico scurisce l’insalata e, nel caso ne rimanesse una parte, con l’aceto balsamico non sarebbe gradevole da conservare e ripresentare.

Insalata di pollo - monoporzione contenitore edibile
Ricetta di Horas e Poppa che ringrazio.

Tag: insalata di pollo pollo freddo secondi freddi antipasti freddi chicken salad recipe ideas for lunch



POMODORI RIPIENI AL FORNO

POMODORI RIPIENI AL FORNO



Pomodori ripieni al forno
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La ricetta è piuttosto facile, si può preparare in anticipo e consumare subito oppure il giorno successivo, e sono ugualmente buoni sia a temperatura ambiente (in estate) che riscaldati (magari al microonde).

Considerare le dosi di una teglia medio-grande, i pomodori più indicati sono il tipo “Roma” (segue foto) sono un pò più “panciuti” e per il ripieno rendono meglio.
Pomodoro varietà "Roma" foto da
http://www.ifioridelbene.com/



Ingredienti:

- 10 pomodori perini
- 2 uova
- 5 cucchiai di parmiggiano grattugiato
- 5 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- un pizzico di sale e pepe
- 2 o 3 acciughe dissalate e fatte a pezzettini



Procedimento:

Tagliate i pomodori a metà, nel senso della lunghezza, togliere i semi, che sono da scartare, aiutandosi con un cucchiaino da thè, e mettere la polpa tolta dall’interno del pomodoro, in un colino a sgocciolare .

Si deve eliminare quanto più possibile l’acqua di vegetazione che renderebbe molle il pomodoro nella cottura.

Preparare una teglia unta con un filo di olio e disporre i “gusci” di pomodoro sul fondo in un unico strato.

In una scodella amalgamare le uova leggermente battute, il parmiggiano, il pangrattato, l’olio, le acciughe, il sale e il pepe. Aggiungere la polpa ben strizzata dei pomodori ripulita dai semi.

Con il cucchiaio riempite i pomodori distribuendo all’interno il ripieno e pressando leggermente.

Irrorate con un filo di olio la superfice ed infornate a 180°C (356°F) per circa 30 minuti.
Per finire 3-4 minuti di grill.



Tag: pomodori ripieni al forno recipes tomato stuffed make stuffed tomatoes

sabato 10 luglio 2010

ZUCCHINE in SANDWICH

ZUCCHINE in SANDWICH

Il Sandwich di zucchine è un gustoso piatto ideale per un pic-nic estivo!


Ingredienti

Zucchine di media grandezza
Uova
Pangrattato
Farina
Formaggio – Provola
Prosciutto cotto
Olio di semi di girasole per friggere
Sale

Procedimento
• L’ideale è avere a disposizione una friggitrice.
• Affettare le zucchine con l’aiuto di una mandolina
• La preparazione si basa essenzialmente sulla “doppia panatura”.

In un piatto sbattere le uova con un pizzico di sale.

Bagnare le fette di zucchine da ambo i lati,
  1. nell’uovo, 
  2. poi nella farina,
  3. poi ancora nell’uovo
  4. ed alla fine nel pangrattato:
a questo punto tuffare il olio bollente per 3 minuti.

Sgocciolare su di un foglio di carta assorbente e disporre a due alla volta su di un piano.

 Ora costruiamo il SANDWICH.



Mettere su di un lato una fetta di prosciutto cotto larga quanto la zucchina, sovrapporre una fetta sottile di provola, richiudere con l’altra fetta di zucchina e fermare il tutto con uno stecchino di legno di media misura.



Quando sono tutti pronti metterli in una teglia al forno per 3 minuti per far sciogliere ed amalgamare il formaggio al resto.

Buoni sia caldi che freddi!

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