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Bocconcini al Formaggio
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Sono stuzzichini molto facili da fare,
ideali per un buffet freddo, da gustare con gli antipasti, ma anche
come panini golosi a tutto pasto!
Ingredienti
500 g di farina “00”
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
250 g di latte tiepido
150 g di burro o margarina
da sfoglia, ammorbidito
150 g di formaggio
parmigiano grattugiato (anche 100 g bastano)
per guarnire mettere semi di sesamo e di
papavero
1 rosso d'uovo e poco latte per
spennellare la superficie dei bocconcini
facoltativa l'aggiunta di 1 uovo
nell'impasto
Preparazione
Attivazione del lievito: mettere il
latte in un contenitore adatto al microonde e scaldare per 30 secondi
(in alternativa a bagno-maria su di una pentola con acqua bollente),
aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di farina “00” e
la bustina di lievito secco, girare e porre a lievitare in luogo
caldo per 30/40 minuti. E' pronto quando si sviluppa una bella
schiuma.
Per l'impasto:
Aggiungere al lievito, che abbiamo
attivato, la farina alla quale abbiamo già unito 1 cucchiaio di sale
fino, e incorporiamo girando aiutandoci con un cucchiaio, l'impasto è
molto appiccicoso.
Quando è amalgamato, farlo molto
grossolanamente (come per l'impasto delle crostate) spolveriamo un
contenitore con poca farina e lo mettiamo in frigorifero per 1
oretta.
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Prepariamo la materia grassa, burro o
margarina, ammorbidendola con il vapore caldo dell'acqua, con una
forchetta lo schiacciamo per formare una crema.
Mettiamo poca farina sulla spianatoia e
rovesciamo il nostro impasto e, con l'aiuto di un mattarello
infarinato, lo appiattiamo e lo stendiamo in un grande rettangolo
molto basso.
Spalmiamo sulla superficie il nostro
burro, con l'aiuto di una paletta piatta (chiamata “Marisa” o
“leccapentola”) stendiamo il burro su tutta la superficie, e
sopra mettiamo il formaggio parmigiano.
Pieghiamo l'impasto sovrapponendolo di
circa 10 cm e lo rotoliamo fino alla fine, poi lo pieghiamo a 4 lembi
(come viene fatto per la pasta sfoglia, vedasi l'apposito video nella
pagina con nome Blogdolci) lo appiattiamo con il mattarello, se serve
spolveriamo di farina, facciamo ancora una piegatura a 3 lembi,
stendiamo ancora e mettiamo su di un vassoio infarinato nel
frigorifero per 20 minuti, riprendiamo il nostro impasto e lo tiriamo
ancora , se è abbastanza freddo si riescono a dare anche 2 giri
insieme, altrimenti mettere in frigorifero. Se è troppo morbido (specialmente in estate) si può prolungare il tempo di
raffreddamento della pasta. In totale ho dato 6 giri, alternando
pieghe a tre e quattro.
Con l'ultimo distendere l'impasto
lasciandolo alto 1 cm circa e tagliare con il tagliapasta che abbiamo
“infarinato” per favorire il distacco dell'impasto dalla formina.
Per la decorazione: mettiamo i
semi in un piattino da caffè, spennelliamo la superficie dei
fagottini con il rosso d'uovo battuto con il latte e poi li giriamo
sopra ai semi premendo leggermente; così i semi si attaccano alla
forma e poi li sistemiamo nella teglia (o pentola di ghisa se ne
abbiamo una) allineandoli.
Ritagli dell'impasto
Avvicinare tutti i ritagli dell'impasto
accostandoli e appiattendoli in un primo momento con le mani, poi
schiacciare con il mattarello, piegare a tre nel senso della
lunghezza, appiattire di nuovo ancora 2 volte.
A questo punto formare
una lunga striscia di circa 10 cm, spennellare con l'uovo e
distribuire sopra i semi che ci sono rimasti nel piattino, se serve
aggiungerne ancora e coprire tutta la superficie.
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Con l'aiuto della nostra paletta
staccare i bordi e arrotolare nel senso della lunghezza girare fino a
chiudere e formare un grosso bastone. A questo punto con un coltello
infarinato fare dei tagli (come si fa con gli gnocchi) e allineare il
tutto su di un foglio di carta da forno pronti per la cottura.
Accendere il forno a 220 °C e cuocere
da 10 a 12 minuti.