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Presidential Cherry Pie - http://cucinainmusica.blogspot.com/ |
In questa ricetta ho usato la Tapioca (Link
Tapioca la
lavorazione ) per la prima volta in 60 anni, non è male, alcuni aspetti
coreografici delle perle sono molto interessanti, interagisce bene
con i sapori ed i colori che uniamo, per esempio qui, con il succo di
ciliegia, le perle sono diventate rosse ed hanno assunto il sapore
che ho aggiunto al succo. E' molto appiccicosa, difficile ripulire i
tegami, ho letto anche che è “molto calorica”; e allora, visto
che ho vissuto bene prima di conoscerla, sicuramente sarà lo stesso
anche dopo se ….. ne farò a meno: nel frattempo ho una confezione
di prodotto che proverò ad utilizzare al meglio!
Da una ricetta di King Arthur Flour,
con qualche mia variante in … corso d'opera.
Ingredienti per una doppia Pie
Crust
2 ½ cups King Arthur Perfect Pastry
Blend (ho usato 400 g Farina 00)
1 teaspoon salt (ho usato 1
cucchiaino da caffè scarso di sale fino)
2 tablespoons confectioners' sugar (ho
usato 2 cucchiai di zucchero a velo)
2 tablespoons buttermilk powder (ho
usato 2 cucchiai di latte in polvere)
¼ cup vegetable shortening (margarina
- non usata)
10 tablespoons very cold unsalted
butter (ho usato 220 g totali di burro)
1 teaspoon vinegar, cider or white (ho
usato 1 cucchiaio di aceto di mele)
1 teaspoon baking powder (lievito in
polvere ½ bustina)
6 to 10 tablespoons ice water (ho
usato 10 cucchiai di acqua ghiacciata)
Ingredienti per il
ripieno della torta
600 g circa di ciliegie
snocciolate (5-6 cups)
1 tazza da thè di tapioca (*) già cotta (secondo le indicazioni del produttore)
1 tazza da thè di
zucchero di canna chiaro
1 cucchiaino scarso di
cannella
1 cucchiaino di aroma (di
mandorle non messo) ho
usato vaniglia
2 cucchiai di burro (ho
usato 15 g)
½ cucchiaino di sale
e ho aggiunto: 1 limone spremuto ed 1 cucchiaio da tavola di
maizena
(*) in alternativa alla Tapioca aggiungere 1 tazza in più di ciliegie e 1 cucchiaio in più di maizena nel succo.
Ripassare in padella le
ciliegie con 3 cucchiai di zucchero presi dal totale ed il succo di 1
limone.
Filtrare le ciliegie ed al
succo ancora caldo aggiungiamo lo zucchero (tenerne solo 1 cucchiaio
da mettere alla fine sulla torta) la cannella, la vanillina, la
tapioca ed 1 cucchiaio da tavola di maizena (sciolta in poco liquido
e poi aggiunta), il sale, amalgamare il tutto e tenere da parte.
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Stendere la pasta
considerando di tenere 2/3 dell'impasto per la parte inferiore,
aggiungere le ciliegie, la tapioca lavorata ed i fiocchetti di burro.
Coprire con il resto dell'impasto e praticare dei fiori per lo
sfiato, spolverare la superficie con 1 cucchiaio di zucchero. Cuocere
in forno preriscaldato a 220 °C (425 °F) per 40-45 minuti. Far
riposare alcuni minuti prima di servirla, ottima tiepida, accompagnata da una
pallina di gelato alla vaniglia. Buonissima anche il giorno dopo quando
riposandosi si è ben compattata.