giovedì 12 gennaio 2012

Risotto con gli Asparagi

Risotto con gli Asparagi - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Questa ricetta è la seconda parte di un progetto per due pietanze: 
a) Asparagi con le uova (alla Bismarck)
b) Risotto con gli Asparagi

Dopo aver preparato gli Asparagi con le uova (alla Bismarck) ora organizziamo il Risotto con gli Asparagi.

Ingredienti considerando 3 porzioni:
220 g di riso
6 – 9 asparagi già cotti (più tutti i gambi che abbiamo lessato e il brodo vegetale)
½ scalogno
½ bicchiere di vino bianco con aggiunto 1 cucchiaio di brandy
2 cucchiai da tavola di olio d'oliva
1 pizzico di basilico secco o fresco
sale e pepe
abbondante formaggio parmigiano
poco prezzemolo tritato

Preparazione:
Tagliamo le punte agli asparagi che abbiamo conservato dalla precedente ricetta, ci serviranno per guarnire il piatto, passiamo il resto al mixer con gli altri gambi e qualche mestolino del loro brodo di cottura per fare una purea di asparago.

In una pentola, o nel wok, prepariamo il risotto mettendo sul fondo l'olio, lo scalogno e facciamo tostare il riso. Mettere il vino bianco e farlo evaporare.

Aggiungere la purea di asparagi e qualche mestolo di brodo e cuocere il riso per 15 minuti.

Poco prima della fine cottura del riso (5 minuti bastano) aggiungere le punte che abbiamo conservato, continuare la cottura per 5 minuti.

Quando è pronto unire 1 cucchiaio di olio d'oliva e il prezzemolo tritato, servire con abbondante formaggio parmigiano. 




Ricetta di Horas

mercoledì 11 gennaio 2012

Minestra dolce di Sedano Rapa

Minestra dolce di Sedano Rapa - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Adattato da http://www.diet-time.ru/koren-seldereya - Корень сельдерея: вкусное лекарство

Una minestra di facile esecuzione.

Anche questa ricetta proviene dalla tradizione Russa; il sito la suggerisce come pietanza da inserire in un piano dietetico per “La lotta contro l'obesità. Uno degli strumenti più popolari nella moderna medicina "a base di erbe" è la radice di sedano per la perdita di peso (Autore – Anna Khripunkov - Dieta-Time.ru)”.

Ingredienti per 6 porzioni
500 g di radice di Sedano Rapa (circa ½ radice)
1 gambo di sedano
1 cipolla grande
2 patate medie
50 g di panna fresca (sostituibile con latte)
1 lt di brodo di pollo (o acqua e dado)
1 rametto di timo fresco (o qualche fogliolina di timo secco)
1 cucchiaio di olio d'oliva
Sale e pepe

Procedimento

Prepariamo le verdure: pelare e tagliare a cubetti il sedano rapa, tagliare a rondelle il gambo di sedano, affettare la cipolla e pelare le patate.

In un tegame mettere l'olio d'oliva e stufare per 3 minuti le rondelle di gambo di sedano, aggiungere la cipolla e continuare la cottura per altri 6 minuti.

A questo punto, in una pentola, unire alla verdura che abbiamo stufato il sedano rapa, le patate intere, il timo e il brodo (oppure acqua e dado), continuare la cottura per 20 minuti.

A cottura ultimata frullare tutto con l'aiuto di un minipimer, aggiungere la panna il sale ed il pepe e servire.

Sedano Rapa Purè

Sedano Rapa Purè - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Molto simile al purè di patate, si utilizza quale contorno a carne o pesce.

Gradevole anche accompagnato da formaggi: mi piace con il formaggio Feta!

Ingredienti
500 g di radice di Sedano Rapa (circa ½ radice)
150 ml di latte
100 ml di panna fresca
20 g di burro
Sale e pepe

Procedimento
Sbucciare il sedano rapa e tagliarlo a pezzetti.
Sbollentare la radice per 3 minuti, poi scolare l'acqua e unire la radice, in un pentolino, con la panna e il latte.

Riportare sul fuoco e far assorbire i liquidi a fuoco dolce.
Con un minipimer frullare il composto fino a farne una bella crema.

Unire il sale ed il burro con qualche goccia di succo di limone.
Guarnire con qualche fogliolina di prezzemolo.

martedì 10 gennaio 2012

Sedano Rapa e Mele – Insalata

Sedano Rapa e Mele – Insalata - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Un insalata invernale molto fresca, ben si accompagna con pesce,carne, pollame o selvaggina.

Ingredienti per 4 porzioni
500 g di radice di sedano (corrispondente a circa metà radice)
1 grande mela del tipo acido come la Granny Smith (qui ho usato la varietà annurca)
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 uova sode (*)
2 limoni spremuti (**)
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di Senape in pasta (uso Digione)
1 cucchiaino di senape in granuli (uso Digione)
Sale e Pepe
(*) in alternativa ½ tazza di maionese
(**) in alternativa aceto bianco o aceto di mele
e se vogliamo maggiore cremosità possiamo unire un bel cucchiaio di yogurt bianco.

Preparazione
Per prima cosa cuocere le due uova per 7 minuti e farle raffreddare. Aprirle lateralmente e separare i tuorli dal bianco che useremo dopo.

In una scodella unire ai 2 tuorli (o la maionese) schiacciati con una forchetta, il succo dei limoni, l'olio, la senape, il sale e pepe ed il prezzemolo sminuzzato; omogeneizzare il tutto.

Quando la salsa è pronta preparare il sedano rapa, pelarlo a tagliarlo a julienne, e la mela che taglieremo a cubetti, unirli velocemente alla salsa e girare infatti i due ingredienti tendono a scurire pertanto li gireremo subito nel limone della salsa, unire anche i bianchi tagliati a pezzettini.

Mettere in frigorifero per un paio di ore prima di consumarla.

Variante, per farne un secondo piatto con l'aggiunta di polpa di granchio o gamberetti.

Minestra di Lattuga Romana


Minestra di Lattuga Romana - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Una minestra estremamente semplice e veloce da fare, ed è un ottimo calmante per lo stomaco, dato dalle sue proprietà digestive, la prepariamo quando si rende necessario un pasto leggero e delicato.

Infatti le lattughe, che sono consumate generalmente crude, sono altresì ottime anche cotte. Ricche di acqua e povere di calorie, sono una eccellente fonte di vitamina A, C, di Calcio, Fosforo, Ferro, Potassio e di Fibre, che stimolano la digestione. Inoltre hanno proprietà emollienti, sedative e depurative.

A pasta ca lattuga” trova la sua tradizione nella famiglia del nonno Orazio (che ironicamente la chiamava “a cappata di linusa”) in famiglia era considerata un toccasana per uno stomaco un pochino appesantito, in particolare dopo le grandi abbuffate del periodo natalizio.

Anche questa minestra entra di diritto nell'elenco delle minestre per la DIETA visto il suo basso apporto calorico (LATTUGA -LACTUCA SATIVA: tabella calorie - valori nutrizionali).

Ingredienti (rende 3 porzioni circa)
1 cespo di Lattuga Romana (o lactuca sativa, varietà longifolia)
100 g di pasta: spaghetti spezzettati
1 cucchiaio di olio d'oliva
sale e acqua necessaria

Preparazione
Puliamo le foglie della nostra lattuga (possiamo anche usare solo le foglie esterne, in questo caso ne prenderemo due) e la taglieremo a strisce.

A parte prepariamo i nostri spaghetti spezzettati con le mani, li teniamo lunghi circa 2,5 – 3 cm

Mettiamo la nostra acqua i una pentola e ci tuffiamo la nostra lattuga per cuocerla per 10 minuti, (se usiamo la parte tenera della lattuga basteranno 5). A questo punto saliamo la nostra acqua e uniamo gli spaghetti spezzettati, poi portiamo a cottura per il tempo richiesto dal tipo di pasta (di norma da 9 a 12 minuti sono sufficienti).

A cottura ultimata, aggiungiamo 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine e serviamo con del formaggio grattugiato.

Ricetta di Horas

domenica 8 gennaio 2012

Sedano Rapa Minestra con Patate e Carote

Sedano Rapa Minestra con Patate e Carote - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Una minestra pronta in 30 minuti, una crema come fondo e le palline degli ingredienti principali: sedano rapa, carota e patata per gustarli singolarmente.

La sua scheda nutrizionale è impressionante: “La radice di sedano contiene una enorme quantità di sostanze nutritive come zinco, potassio, calcio, fosforo, ferro, magnesio, vitamina B, PP, E e A e oli essenziali.

Senza dimenticare che il suo basso contenuto calorico la rende la zuppa ideale per iniziare la …... DIETA! (qui la tabella delle calorie)

Ingredienti
1 sedano rapa (o sedano di Verona)
5 patate medie
4 carote grandi
1 cipolla grossa (varietà dorata)
10 cm circa di gambo di porro
1 pizzico di basilico essiccato
1 pizzico di foglioline di timo essiccato
1 cucchiaio di olio d'oliva
1 cucchiaino di estratto vegetale per brodo
sale e acqua

Preparazione
Pelare tutte le verdure, tagliare a pezzetti piccoli la cipolla e il porro, in 4 pezzi il sedano rapa, le altre intere le metteremo in una pentola a pressione a bollire per 20 minuti.

Quando è cotta la verdura, sgocciolare solo le patate, le carote ed il sedano rapa, con lo scavino ritagliare delle palline di carote, patate e sedano rapa; tutti gli scarti rimetterli nella nostra pentola con le altre verdure e con il minipimer frullare bene il tutto.

Portare ad ebollizione di nuovo e aggiungere le palline di sedano rapa e di carota, far sobbollire qualche minuto poi aggiungere le palline di patata e spegnere il fuoco.

Lasciare ad amalgamare i sapori per qualche minuto mentre prepariamo il nostro piatto con del formaggio parmigiano e qualche fettina di formaggio dolce da fondere.


Sedano Rapa (Apium graveolens -Celery)
Il sedano rapa è una varietà di sedano che ha la parte iniziale della radice molto ingrossata, al punto da formare un globo compatto di circa 15-20 cm di diametro. Il sedano è ricco di vitamine (soprattutto A, C ed E, le tre vitamine antiossidanti per eccellenza), di minerali (in particolare ferro, manganese e potassio). Essendo molto ricco di minerali, è un efficace rimineralizzante utile in caso di demineralizzazione. Il sedano ha un valore calorico molto basso (20 kcal per 100 g), è povero di grassi e proteine ed è ricco di fibre. Il succo delle coste risulta efficace nella cura dei reumatismi. E' indicato per affezioni polmonari Ha proprietà diuretiche, con un'efficace azione drenante sul fegato e sulle vie respiratorie; è pertanto utile in caso di calcoli renali ed insufficienze epatiche. Recenti studi riconoscono al sedano la capacità di ridurre la pressione arteriosa ed il colesterol
Link http://www.my-personaltrainer.it/tabelle-nutrizionali/SEDANO-RAPA.htm

giovedì 5 gennaio 2012

Biscotti e Conchiglie con Ricotta e Marrons Glacés


Biscotti e Conchiglie con Ricotta e Marrons Glacés - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Con la stessa base due diverse realizzazioni: dei biscotti con ripieno e delle conchiglie farcite (graditi ospiti Bob e Marla) sempre con lo stesso ripieno e guarnite con marron glacé e panna.

Per la pasta biscotto
500 g di Farina 00
80 g di cacao in polvere
300 g di burro morbido
200 g di zucchero semolato
2 tuorli d'uovo
2 uova intere
1 cucchiaio di vaniglia estratto liquido
2 cucchiai di Rum

Procedimento
1.- Miscelare il burro con lo zucchero fino a formare una crema soffice.
2.- aggiungere il cacao e amalgamare
3.- Aggiungere la farina poco per volta
4.- Aggiungere le uova, tuorlo e poi intere incorporando bene ad ogni aggiunta.
5.- Avvolgere l'impasto in pellicola e mettere in frigorifero a compattare per 30 minuti almeno.
6.- Stendere l'impasto sul piano leggermente infarinato.
7.- Cuocere in forno a 180°C per circa 12 minuti i biscotti e 15 minuti le conchiglie

Nota per le conchiglie ho utilizzato dei gusci di capesante, i biscotti sono tagliati con un coppa-pasta e chiusi a giro con i rebbi della forchetta.

Resa 12 biscotti da accoppiare per fare 6 dolcetti ripieni.
Per la composizione con le conchiglie ho fatto 8 dischi piatti e 8 dischi li ho formati sul retro delle conchiglie, poi poste a cuocere e quando pronte e fredde, staccate con la punta di un coltello molto sottile.

Biscotti e Conchiglie con Ricotta e Marrons Glacés - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Per la crema ai marron glacè
250 g di ricotta
300 g di marrons glacès in pezzi (venduti da Oliviero)
8 cucchiai di miele d'acacia

Amalgamare con un mixer e mettere in frigorifero in attesa del suo uso.

Per montare le conchiglie ho messo un disco come piano, un grosso cucchiaio di crema ai marroni su ¾ di biscotto, appoggiato la conchiglia in verticale, facendola aderire bene alla crema per mantenerla in posizione verticale. Guarnito l'interno della conchiglia con panna e marrons glacès interi.

lunedì 2 gennaio 2012

Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo

Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Preparo spesso i panini al latte, alcuni al naturale e altri con sesamo o semi di papavero, questa volta ho voluto cimentarmi in una lavorazione più complessa per creare un centrotavola di capodanno.

Di seguito lo schema del fiore che prevede 16 petali e 7 bottoni al centro.

Ingredienti:
300 g di farina tipo 00 (uso Coop)
200 g di farina Manitoba (uso Carrefour)
1 bustina di lievito liquido Lievital (o 13 g di lievito di birra, o ½ bustina lievito liofilizzato)
300 g/ml di latte (150+ 150)
40 g di zucchero (30 + 10) (in origine 60)
50 g di burro ammorbidito
8 g di sale fino
e poco olio per ungere la scodella,
poca farina per la spianatoia

Per il Top
1 tuorlo d’uovo diluito in poco latte
Semi di sesamo e di papavero

Procedimento
A- miscelare 150 g di latte, 30 g di zucchero e 1 busta di lievito liquido (o altro a ns. scelta) e far riposare per 40 minuti:

B – Aggiungere 200 g della miscela delle 2 farine al preparato A, e far riposare per 20 minuti.

C - Impasto - Lavorazione con KitckenAid
Aggiungere in sequenza e incorporando poco per volta, in questo ordine, i seguenti ingredienti:
300 g del mix di farine al quale aggiungiamo il preparato B, e incorporiamo alla farina, poi
150 g di latte, 10 g di zucchero, 8 g di sale fino, 50 g di burro morbido per ultimo, e lavorare per 10 minuti circa (se fatto a mano almeno 20).

Porre a lievitare in una scodella, unta con poco olio, coperta da un canovaccio umido in un luogo tiepido o nel forno con la sola luce accesa, fino al suo raddoppio, circa h 1,30.

Riprendere l'impasto stendendolo sulla spianatoia infarinata, e dare le pieghe (link)
Coprire e lasciare a riposo per 15 minuti.

D - Formatura
Per prima cosa pesiamo il nostro impasto; sarà bene munirsi di una bilancia. (qui il mio pesa 943 g) e togliamo dal totale 720 g, corrispondenti a 16 pezzi da 45 g ognuno, che formeremo come tante piccole uova, un pochino più allungate, per formare i petali; il restante impasto lo dividiamo in 7 pezzi che andremo a formare in altrettante palline, per segnare i pistilli.
Prepareremo tre scodelline: in una mettiamo il rosso d'uovo battuto con poco latte e ci muniamo di un pennello da cucina, nel secondo mettiamo i semi di sesamo(A) e nella terza i semi di papavero (B), mentre alcuni li lasceremo al naturale (C).

Prepareremo pertanto:
3 palline rotonde con papavero (B) e 4 palline rotonde con sesamo(A)
6 petali al sesamo (A) e 6 petali al papavero (B)
4 petali al naturale (C)

e  Procederemo cosi:
Prepariamo la placca del forno con un foglio di carta forno, sotto al foglio mettiamo una copia stampata del nostro schema per comporre il girasole (si vedrà in trasparenza il disegno) e lo toglieremo quando avremo finito.
Girasole Pane ai semi di Papavero e Sesamo - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Con il pennello andremo a bagnare un lato dei petali, iniziando con quelli al naturale (C) e li sistemiamo, poi procediamo con il centro, spennellando le palline e passandole nei semi di papavero (B) e li sistemiamo negli appositi spazi, procedendo così di seguito con il sesamo (A) fino alla fine.

Terremo i petali leggermente larghi per lasciare lo spazio alla lievitazione e, per quelli centrali, appena sistemati li schiacciamo leggermente con il palmo della mano per allargarli.

Terminata la disposizione togliamo il foglio con lo schema e mettiamo a lievitare per circa h 2,5 ore.

Inforniamo a forno preriscaldato a 180°C , statico, per circa 25-30 minuti, appena iniziano a dorarsi togliere il pane e disporlo su di una griglia a raffreddare. Si può congelare o conservare in frigorifero, in una busta di plastica per alimenti, per alcuni giorni.


Fonte ispiratrice: 
Il pane delle fate di Fabrizio Ligis - Forum http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=211211&page=2

Tartufi al Cioccolato e Rum

Tartufi al Cioccolato e Rum - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Un dessert velocissimo, si prepara con pochi ingredienti e …. fa sempre la sua bella figura!

Occorrente per circa 30 dolcetti:
300 g circa di biscotti passati al mixer fino a sfarinare
qui ho usato 200 g di biscotti da questa ricetta e 200 g di coni da gelato (o biscotti wafer , ma anche un'avanzo di chiacchiere sbriciolate o pan di spagna avanzato e un pochino asciutto).

Cioccolato ingredienti
2 cucchiai da tavola di yogurt denso e cremoso (*)
30 g di zucchero a velo (o semolato macinato)
10 g burro
30 g miele
50 g Rum (**)
100 g cioccolato latte o fondente
100 g di granella di nocciole ricavata frullando (poco) le nocciole.
30 nocciole intere
 (*)o philadelphia o panna liquida, o latte aumentando la quantità di biscotto di 50 g circa.
 (**) Rum liquore ottenuta dalla fermentazione di melassa di canna da zucchero oppure un altro liquore a scelta o, se fatti per i bambini, del latte o sciroppo di frutta.

Procedimento
a) preparare il trito di nocciole per fare la granella.
b) sbriciolare circa 400 g di biscotti a nostra scelta.
c) in un pentolino far sciogliere il cioccolato che avremo spezzettato e unito allo yogurt, burro, miele, rum, zucchero a velo. Appena inizia a scaldare girare con un cucchiaio di legno e togliere dal fuoco, se il cioccolato è ancora in pezzi, riportare per qualche minuto ancora sulla fiamma, poi allontanare il pentolino e girare ancora energicamente (non superare i 60°C). Quando è sciolto trasferirlo in una scodella dove avremo messo i biscotti sbriciolati e amalgamare bene.
Coprire con pellicola e lasciarlo in frigorifero a compattare per qualche ora, o tutta la notte.

Confezione dei cioccolatini
Con l'aiuto di due cucchiaini creare la porzione e farla scivolare nella scodella con la granella di nocciola, poi rotolare il composto e premerlo dolcemente per far aderire le nocciole.
Quando la pallina è pronta infilare nel mezzo la nocciola intera e affossarla chiudendo bene il cioccolato intorno, ripassare nella granella e rotolarla fra le due mani per dare una forma sferica.
Se durante l'operazione il composto diventa troppo morbido riporre in frigorifero per un oretta per farlo indurire. Quando sono pronti coprirli con un film plastico e riporre in frigorifero fino al loro uso.

Sono più buoni se conservati alla temperatura del frigorifero: circa 4°C.
- - -
Se non vogliamo utilizzare dei biscotti commerciali possiamo preparare questo impasto che poi sbricioleremo per fare da base ai cioccolatini.

Per i biscotti
150 grammi di farina
100 grammi di nocciole tritate finemente
50 grammi di mandorle tritate finemente
125 g di burro
100 grammi di zucchero
1 cucchiaio di estratto di Vaniglia
1 tuorlo d'uovo (di norma 1 basta ma se l'impasto risulta troppo secco aggiungerne ancora un pochino)

Preparazione biscotti:
In una scodella mettere farina, zucchero, noci, mandorle, vaniglia, aggiungere il burro a pezzetti piccoli, e amalgamare in un impasto sabbioso. Aggiungere il tuorlo d'uovo . Chiudere in pellicola e mettere in frigorifero per almeno 1 ora. Stendere la pasta mettendola sopra ad un foglio di pellicola e stendere con il mattarello fino ad uniformare l'impasto. Con una formina creare i tagli e allinearli sulla placca del forno coperta da carta-forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 14 minuti circa, sorvegliare attentamente poiché il tempo è in stretta relazione con il diametro e lo spessore dei biscotti.

domenica 1 gennaio 2012

Tartufi al Cocco

Tartufi al Cocco - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ovvero come smaltire molti albumi e creare dei favolosi dolcetti per le nostre feste!

Ingredienti
250 g di zucchero a velo ( anche semolato rimacinato al mixer)
250 g di cocco grattugiato, diviso in 200 g + 50 g (meglio se essiccato per asciugare il composto)
4 bianchi d'uovo (con cocco essiccato 6 paria a circa 159 g totali)
1 pizzico di sale

Preparazione
  1. Sbattere a neve gli albumi con un pizzico di sale.
  2. Aggiungere lo zucchero a velo a cucchiaiate.
  3. Unire 200 g di cocco grattugiato.
  4. Disporre i 50 g di cocco in una scodellina e rotolarvi uno ad uno dei cucchiaini d'impasto di dolcetti, poi arrotondarli nei palmi delle mani.
  5. Disporre un foglio di carta da forno su di una placca e sistemare le palline d'impasto distanziandole fra loro.
  6. Cuocere a 150°C (ho usato il ventilato) per 20 minuti circa, i dolcetti inizieranno a dorare ai bordi quando sono pronti.

Si conservano per lungo tempo chiusi in una scatola di latta.

Nota: il cocco grattugiato si presenta leggermente umido, è molto indicato per la preparazione di torte e biscotti come in questa ricetta “BISCOTTI”: http://cucinainmusica.blogspot.com/2010/12/biscotti.html




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