mercoledì 8 giugno 2011

Julie Biscuit - al müesli

Julie Biscuit - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Questi biscotti sono realizzati con müesli, un modo diverso per consumarli a colazione. Da molti anni utilizzo la confezione da 1 kg di Cereali e Frutta (commercializzata dalla Brügger) di norma li aggiungo allo yogurt, ma ora con più tempo ho provato modi diversi per consumarli a colazione e non solo.

Mi sono divertita a fare i biscotti, ottimi da consumare da soli o con la confettura,  l'impasto è anche una perfetta base per la famosa Cheesecakes.

Occorrente per circa 30 biscotti
200 g di cereali misti alla frutta secca – müesli (privati dell'uvetta)
200 g di farina integrale
200 g zucchero di canna (o semolato)
140-200 g di burro (o margarina)
1 pizzico di sale
1 – 2 cucchiai di latte
½ bustina di lievito per dolci
½ cucchiaino di bicarbonato (facoltativo)

Preparazione
Passare al mixer i cereali per polverizzarli (togliere l'uvetta che impasterebbe il mixer, se piace aggiungerla dopo, altrimenti usarla per farcire le mele come in questa ricetta qui).


Julie Biscuit - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Unire tutti gli ingredienti ed impastare velocemente, coprire l'impasto e porlo in frigorifero da 30 minuti ad 1 ora.

Prelevare l'impasto e metterlo dentro a 2 fogli di carta forno per abbassarli a circa 3 millimetri (per controllare il livello possiamo mettere ai lati 2 stecchini di legno (per esempio spiedini).

Con le formine realizzare i tagli, ricomporre gli scarti e spianarli di nuovo e ritagliare con le forme sino ad esaurimento dell'impasto.

Infornare a forno preriscaldato a 180°C per 15-18 minuti, sono pronti quando i bordi iniziano a dorarsi ed al tatto sono più resistenti. Far raffreddare, si conservano per alcune settimane in una scatola per biscotti.


giovedì 2 giugno 2011

Presidential Cherry Pie


Presidential Cherry Pie - http://cucinainmusica.blogspot.com/
In questa ricetta ho usato la Tapioca (Link  Tapioca la lavorazione ) per la prima volta in 60 anni, non è male, alcuni aspetti coreografici delle perle sono molto interessanti, interagisce bene con i sapori ed i colori che uniamo, per esempio qui, con il succo di ciliegia, le perle sono diventate rosse ed hanno assunto il sapore che ho aggiunto al succo. E' molto appiccicosa, difficile ripulire i tegami, ho letto anche che è “molto calorica”; e allora, visto che ho vissuto bene prima di conoscerla, sicuramente sarà lo stesso anche dopo se ….. ne farò a meno: nel frattempo ho una confezione di prodotto che proverò ad utilizzare al meglio!

Da una ricetta di King Arthur Flour, con qualche mia variante in … corso d'opera.

Ingredienti per una doppia Pie Crust
2 ½ cups King Arthur Perfect Pastry Blend (ho usato 400 g Farina 00)
1 teaspoon salt (ho usato 1 cucchiaino da caffè scarso di sale fino)
2 tablespoons confectioners' sugar (ho usato 2 cucchiai di zucchero a velo)
2 tablespoons buttermilk powder (ho usato 2 cucchiai di latte in polvere)
¼ cup vegetable shortening (margarina - non usata)
10 tablespoons very cold unsalted butter (ho usato 220 g totali di burro)
1 teaspoon vinegar, cider or white (ho usato 1 cucchiaio di aceto di mele)
1 teaspoon baking powder (lievito in polvere ½ bustina)
6 to 10 tablespoons ice water (ho usato 10 cucchiai di acqua ghiacciata)

Per la lavorazione vedere questo Link del sito con molte foto passo - passo sull'esecuzione. http://www.kingarthurflour.com/recipes/a-thoroughly-reliable-and-tasty-piecrust-recipe

Ingredienti per il ripieno della torta
600 g circa di ciliegie snocciolate (5-6 cups)
1 tazza da thè di tapioca (*) già cotta (secondo le indicazioni del produttore)
1 tazza da thè di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaino scarso di cannella
1 cucchiaino di aroma (di mandorle non messo) ho usato vaniglia
2 cucchiai di burro (ho usato 15 g)
½ cucchiaino di sale
e ho aggiunto: 1 limone spremuto ed 1 cucchiaio da tavola di maizena
(*) in alternativa alla Tapioca aggiungere 1 tazza in più di ciliegie e 1 cucchiaio in più di maizena nel succo.

Ripassare in padella le ciliegie con 3 cucchiai di zucchero presi dal totale ed il succo di 1 limone.
Filtrare le ciliegie ed al succo ancora caldo aggiungiamo lo zucchero (tenerne solo 1 cucchiaio da mettere alla fine sulla torta) la cannella, la vanillina, la tapioca ed 1 cucchiaio da tavola di maizena (sciolta in poco liquido e poi aggiunta), il sale, amalgamare il tutto e tenere da parte.
Presidential Cherry Pie - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Stendere la pasta considerando di tenere 2/3 dell'impasto per la parte inferiore, aggiungere le ciliegie, la tapioca lavorata ed i fiocchetti di burro. Coprire con il resto dell'impasto e praticare dei fiori per lo sfiato, spolverare la superficie con 1 cucchiaio di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 220 °C (425 °F) per 40-45 minuti. Far riposare alcuni minuti prima di servirla, ottima tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia. Buonissima anche il giorno dopo quando riposandosi si è ben compattata.


lunedì 30 maggio 2011

Minestra ai Fusti di Broccoli

Minestra ai Fusti di Broccoli - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Per la minestra utilizziamo le parti del fusto che di solito, dopo averle ripulite dai fiori e da qualche foglia tenera, poi si buttano nella pattumiera. E invece molto ci possono ancora dare.


I Broccoli, sono una sorta di “farmacia naturale” che consente di curarci in salute, come da scheda che segue:

Broccoli formidabili per la salute: combattono anche helicobacter pylori

I broccoli rappresentano una sorta di "farmacia naturale", ricchi come sono di vitamine, minerali e antiossidanti. Ora si scopre anche che contrastano H. pylori e favoriscono il benessere dello stomaco. Il reso dell'articolo qui 
Inoltre contribuiscono anche ad aiutare il bilancio di famiglia, e di questi tempi è utile saperlo.

Ingredienti per 4/5 porzioni di crema di Broccoli
4 fusti di broccolo
2 cipolle medie
3 carote medie
3 patate medie
1 cucchiaio di granulato per brodo vegetale
1 cucchiaio da tavola di olio
3 foglie di alloro
4 foglie di basilico fresco
2 foglie di salvia
1 pizzico di rosmarino secco macinato

Minestra ai Fusti di Broccoli - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Pelare i fusti rimuovendo la parte coriacea esterna. Tagliare tutta la verdura a pezzetti.
Metterli a cuocere, uso la pentola a pressione, con sufficiente acqua a cuocere per 1 ora circa.

Passare tutto al mixer, aggiungere una fetta di formaggio da fondere in ogni piatto ed una bella grattata di parmigiano.

Le minestre del recupero, vedere anche la “Minestra Finocchiona” qui  


domenica 29 maggio 2011

Torta Farcita alle Fragole

E la dieta? .... domani, domani comincio!!!!
Torta Farcita alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Serve per una torta da 33 cm di diametro 8/10 porzioni

Ingredienti pasta
100 g zucchero di canna Golden Caster (o semolato)
300 g farina 00 (per torte)
100 g burro freddo tagliato a quadratini
2 uova
1 bustina di lievito
alcune zeste (scorzette) di limone
1 pizzico sale

Lavorazione della pasta
Incorporare il burro con la farina sfregando le mani (con lo stesso gesto che facciamo per lavarci), quando il burro si è totalmente incorporato, aggiungiamo il sale e le uova leggermente battute e amalgamiamo molto grossolanamente, poi mettiamo l'impasto avvolto in un film plastico in frigorifero per minimo 30 minuti.
Trascorso questo tempo infariniamo il tavolo e stendiamo la pasta con un rullo (ideale quello riempibile con acqua fredda) formiamo un disco che andremo a sistemare in una teglia inburrata ed infarinata. Pareggiamo i bordi e diamo un disegno con dei pizzichi sulla pasta, o con una forchetta.

Aggiungiamo la crema che abbiamo preparato ed inforniamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti, spegnere e lasciare in forno aperto ancora per 5 minuti.

Aggiungere le fragole che abbiamo preparato e fatto riposare per una trentina di minuti.

Ingredienti per crema di farcitura
50 g zucchero di canna Golden Caster
1 rosso d'uovo
250 latte
45 g farina 00
1/2 cucchiaio di vanillina
alcune zeste di limone (scorzette)
200 g mascarpone
50 g di latte condensato * (Homemade)
*se non lo abbiamo aumentare la quantità di zucchero e di latte in proporzione.

Torta Farcita alle Fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Mescolare a freddo il rosso d'uovo con lo zucchero, la farina e poco latte, sbattere vigorosamente e aggiungere il resto del latte. Cuocere a bagnomaria portare ad ebollizione tutti gli ingredienti girando, eliminare eventuali grumi con un frullatore ad immersione, quando si sarà rappreso togliere dal fuoco e porre a raffreddare coprendo con un film plastico. Quando è tiepida, con l'aiuto di una frusta, incorporare il mascarpone girando vigorosamente l'impasto.

Ingredienti copertura con fragole
1/2 kg fragole circa
1 bicchierino di limoncello (o altro liquore)
1 cucchiaio colmo di zucchero a velo

Sbattere il limoncello con lo zucchero a velo, versarlo sulle fragole, girarle per farle insaporire e mettere in frigorifero in attesa dell'uso.

e volendo panna montata
125 g di panna e 1 cucchiaio da tavola di zucchero a velo

Vedere anche:

lunedì 23 maggio 2011

Rosette di Maggio

Rosette di Maggio -  http://cucinainmusica.blogspot.com/

Rosette di Maggio: da un'idea della Maestra di Cucina Alessandra Spisni, ricetta presentata alla Prova del Cuoco (TV-RAI-1) del 20-05-2011. La Maestra ha steso la pasta a mano, ma lei è “una sfoglina medagliata” io vado con la tecnologia; la ricetta mi è piaciuta moltissimo; prima nelle sue premesse, ma poi mi ha conquistata totalmente dal suo gusto delicato. Ecco un altro piacevole modo per mangiare la pasta fresca cotta al forno.


Per la lavorazione ho usato il KitchenAid.

Questa ricetta ha reso 18 rosette (6/8 porzioni).

Ingredienti pasta:
300 g di farina per sfoglia
3 uova
1 cucchiaio di olio d'oliva (mia variante)
1 pizzico di sale

Ingredienti ripieno:
300 g di prosciutto cotto
150 g di formaggio parmigiano
300 g di lattuga romana (circa 30 foglie)

Preparare la  Salsa Besciamella (occorre un pochino più fluida) con:
1litro di latte intero
90 g di burro
60 g di farina per tutti gli usi
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale


Procedimento per la preparazione della pasta.
Preparare la pasta con 300 g di farina per pasta fresca e 3 uova, olio e sale. Avvolgere in un panetto e mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirare la sfoglia passando dal numero 1 al numero 5 della sfogliatrice. Tagliare la pasta a strisce di circa 50 centimetri di lunghezza. Mettere a cuocere in acqua salata,  con 1 cucchiaio di olio, per 4/5 minuti.
A parte preparare un contenitore con acqua fredda salata e, trascorso il tempo di cottura, togliere la pasta dalla pentola e tuffarla nell'acqua fredda, girare per favorire il raffreddamento.

Rosette di Maggio -  http://cucinainmusica.blogspot.com/

Preparazione della lattuga.
Staccare le foglie di lattuga e tuffarle in acqua bollente, far cuocere per 3 minuti, passare sotto acqua fredda e distribuirle su di un canovaccio in attesa dell'uso.

Farcitura della pasta.
Abbiamo preparato un piano di lavoro sul quale abbiamo steso dei canovacci da cucina, togliamo la pasta dall'acqua e la stendiamo sui canovacci, sovrapponendo ogni striscia di circa 1 centimetro e componiamo un grande rettangolo. Distribuire sulla pasta una spolverata di formaggio grana.
Passare ora alla distribuzione delle fette di prosciutto cotto, sempre su tutta la superficie e poi della lattuga. Dare una seconda spolverata di formaggio parmigiano.
Rosette di Maggio -  http://cucinainmusica.blogspot.com/

Ora con l'aiuto dei bordi del canovaccio, e partendo dal lato più lungo, alziamo il bordo della pasta e la ripieghiamo avvolgendola per dare la forma di un salame.

Sul fondo di una teglia passiamo uno strato di Salsa Besciamella.

Tagliamo delle rondelle di pasta di circa 2 cm di spessore e le disponiamo nella teglia in senso verticale (vedere le foto), continuare fino ad esaurimento della pasta.

Distribuire sulla pasta la Salsa Besciamella, facendola penetrare anche fra le pieghe.
Ridare una spolvero di formaggio parmigiano e infornare in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. (N.B. La ricetta indicava 180°C per 20 minuti ma per me non è bastato).

sabato 21 maggio 2011

Pane ai Cereali e Latticello


Pane ai Cereali e Latticello - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Questa è una ricetta del recupero. Il primo è per il latticello prodottosi dalla lavorazione di formaggio e ricotta, poi mi sono avanzate prugne ed albicocche secche da consumare. Ho aggiunto del muesli ed altri frutti ed ho fatto un pane molto ricco per la mia colazione.

Ingredienti
1 kg di farina di grano duro per panificazione (uso Carefour 11% proteine)
1 litro di latticello (da lavorazione formaggio, non è Buttermilk, ma si può usare)
1 bustina di lievito liquido Lievital (dose per 500 g di farina ma è bastato)
1 cucchiaio di malto di kamut
3 cucchiai di olio d'oliva
1 tazza di cereali misti alla frutta secca - muesli
2 cucchiai di crusca
15 albicocche essiccate già ammollate in acqua per qualche ora
10 prugne secche
1 tazza di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di papavero
2 cucchiai di semi di sesamo
1 cucchiaio di spagnolette
2 cucchiai di noci
1 cucchiaio di pistacchi
3 cucchiai di granella di mandorle
1 tazzina da caffè di zucchero
1 pizzico di sale

Per prima cosa ho amalgamato a poca farina e poco latticello il lievito. Poi ho aggiunto tutta la farina e tutto il latticello, il sale e, con una spatola, ho mescolato sino ad uniformare.

Ho unito la crusca, e i cereali.

Coperto e messo a lievitare per 3 ore in luogo riparato (forno spento)

Ripreso l'impasto, stendendolo su piano infarinato e data una forma allungata, cosparso di zucchero, e raccolto girando, spargendo poca farina per farlo staccare dal piano, e messo in una teglia a ciambella, già unta con olio di semi e infarinata.

Ho unto la superficie con olio di semi di girasole e spruzzato con poca acqua.

Infornato a forno preriscaldato a 240°C per 20 minuti, coperto con foglio di alluminio e portato a cottura per altri 30 minuti abbassando a 200°C.

Il pane è croccante fuori e morbido dentro, profumatissino!

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