martedì 16 agosto 2011

Pistacchio dolcetti o biscotti

Pistacchio dolcetti o biscotti - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Occorrente per circa 24 dolcetti o il doppio di biscotti
230 g pistacchio in granella
360 g di farina 00 (per dolci)
200 g di zucchero di canna
2 uova
160 g di burro 
1 bustina di lievito 
1 pizzico di sale 
1 cucchiaio di estratto liquido di vaniglia

Preparazione
  • Lavorare a crema il burro con lo zucchero.
  • Aggiungere le uova incorporarle una alla volta, aggiungere la vaniglia
  • Miscelare la farina con il sale e aggiungere il lievito poi unirli all'impasto
  • Per ultimo unire i pistacchi

Per la cottura ho usato una placca, con le forme dei biscotti, che ho passato con il burro e foderato con briciole di torta al posto della farina. Volendo fare dei biscotti distribuire il composto su carta da forno e distribuire l'impasto con un cucchiaio da minestra.

Per la cottura dei dolcetti considerare 25 minuti in forno preriscaldato a 180°C, mentre per i biscotti sono sufficienti 12-15 minuti.

venerdì 12 agosto 2011

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
La zucchina lunga, detta anche zucchina serpente, per la sua lunghezza e conformazione o “cucuzza longa”, come la chiamava la nonna del mio cuoco di casa. “nanna Mara”, quando rincorrendolo, gli diceva. “Arazieddu vieni cà ti rugno na cucuzzata in testa si nun fai u bravo!” (Orazietto vieni qui che ti do una zuccata sulla testa se non fai il bravo); certo la sua forma a bastone era più che adatta allo scopo, cioè quello di “mazziare (bastonare)” un vivace monello, dal soprannome Tarzan, per la sua grande passione di arrampicarsi sugli alberi, e si può ben immaginare quella povera nonna!

In più abbiamo fatto la spesa a “km 0”, anzi a “passi 0” (più ecologico di così) perché , visto che sono morte alcune piante del balcone, abbiamo messo, nei vasi rimasti vuoti, due piantine di zucca, che hanno creato una bella barriera verde e, insperate, anche delle belle zucchine siciliane.

Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
Così abbiamo fatto la spesa in casa e cucinato un tris di tutto rispetto, con due belle e lunghe (80 e 70 cm), zucche siciliane:
  • una minestra con patate
  • una frittata per secondo
  • un contorno di zucchina ripassata in padella

Infatti questa zucca ha un sapore dolce e delicato e si presta come base di molti preparati.

Ingredienti per la minestra di zucca lunga e patata
1 zucca lunga
1 cipolla media
3 rametti di prezzemolo
7-8 foglioline di basilico
5 pomodorini piccoli e 3 medi (oblunghi)
3-4 patate medie
2 cucchiai di olio d'oliva
1 cucchiaino di granulato per brodo
sale
acqua per la cottura


Procedimento
  1. Pelare la zucchina e le patate, poi tagliarli a pezzetti piuttosto grossi (se la zucchina ha dei semi grandi toglierli, quelli piccoli si possono lasciare)
  2. Preparare un trito con la cipolla, 1 cucchiaio di olio e il basilico tritato
  3. Tagliare a pezzettini i pomodori e aggiungerli al soffritto di cipolla
  4. Unire le zucchine e le patate, il prezzemolo e il granulato per brodo con circa 1 litro di acqua, salare e portare a cottura; con la pentola a pressione sono bastati 15 minuti
    Quando è cotta unire 1 cucchiaio di olio d'oliva e servire con parmigiano (o pecorino se piace).
  5. Si può aggiungere della pasta, cotta separatamente oppure insieme, o anche accompagnare con del pane raffermo. A me, però, piace moltissimo così da sola, la trovo perfetta!
Ingredienti e procedimento per la frittata e il contorno
1 zucca lunga
2 uova
1 cucchiaio da tavola di farina
2 cucchiai da tavola di latte
1 cucchiaio da tavola di parmigiano grattugiato
1 rametto di prezzemolo
sale e pepe
olio d'oliva, il necessario per la cottura
Zucca siciliana in minestra frittata e contorno – http://cucinainmusica.blogspot.com/
Pelare la zucca lunga, è meglio se è più piccola e tenera, tagliarla a rondelline e farla dorare in una padella con poco olio d'oliva, a fine cottura mettere il prezzemolo tritato e togliere la parte che vogliamo consumare come contorno, il resto lo utilizziamo per farcire la frittata.

Per la frittata: mettere nel mixer uova, farina, latte e parmigiano e frullare per incorporare aria.
In un tegame unto con olio stendiamo le zucchine che avevamo messo da parte e distribuiamo la pastella con l'uovo che abbiamo preparato portando a cottura.

Ricette di Horas


A questa ricetta mancava il dolce, ci hanno pensato queste ricette, link : 
Zuccata  https://blog.giallozafferano.it/iannamaria/zuccata/
altra http://www.cuordicucina.it/marmellata-di-zucchina-verde-lunga/ 
La zuccata o zucca candita   http://blog.cookaround.com/enzoincucina/cucuzzata/

mercoledì 10 agosto 2011

Pane al Timo e Rosmarino



Pane al Timo e Rosmarino - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Deliziosi, sia al naturale che farciti, i Panini al Timo e Rosmarino sono dei compagni “a tutto pasto” a partire dall'antipasto fino al formaggio!

Questa quantità rende 16 piccoli panini ed una ciambella.

Ingredienti e procedimento

A- per circa 125 g di Tang Zhong – Water Roux (impasto gelatinizzato)
30 g farina per pane
150 g acqua

B - per Impasto starter
12,5 g di lievito fresco (se liofilizzato 4 g)
30 g di zucchero
400 g di latte tiepido (o latticello o mix 50% con acqua)
150 g di farina per pane

C per Impasto del pane
500 g di farina per panetteria
40 g di rosmarino fresco tritato
10 g di timo fresco in foglioline
20 g di sale fino

D 150 g di burro.

Procedimento
  1. A - Tang Zhong : mescolare la farina all'acqua, portare a 65 °C e raffreddare (è possibile prepararlo prima, max 3 giorni in frigorifero).
  2. B - Impasto starter : mescolare tutti gli ingredienti e porre a lievitare, coperto, per 1 ora.
  3. C - Impasto del pane: mescolare tutti gli ingredienti, unendo anche A e B e amalgamare con il KitchenAid a velocità bassa.
  4. D – inserimento materia grassa: quando l'impasto si avvolge al gancio incorporare poco per volta 150 g di burro fatto a pezzetti e tenuto a temperatura ambiente. Lavorare l'impasto fino a quando, girando, l'impasto pulisce la scodella di lavoro. Mettere a lievitare coperto per 2 ore.
  5. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo su di un piano leggermente infarinato, dare un giro di pieghe e coprire ancora per 15 minuti.
  6. Riprendere l'impasto, stenderlo ad altezza di circa 1,5 cm e dare la forma voluta, dei panini oppure una treccia.
  7. Sistemare su di un foglio di carta da forno e mettere in forno spento, ma con la luce accesa, a lievitare per 1 ora.
  8. Spennellare con poco latte il top dei panini e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti i piccoli panini e 40 minuti la ciambella.
Fonte ispiratrice link

sabato 6 agosto 2011

Pasta zucchine e gamberetti

Pasta zucchine e gamberetti - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Una veloce e delicata ricetta e le quantità si possono adattare secondo il gusto personale (più pesce o più zucchine).

Ingredienti per 3 persone
210 g di pasta ci piace usare i “garganelli” ma qualsiasi altra pasta ci sta bene
3 zucchine medie
250-300 gamberetti (o gamberi)
1 scalogno
1 rametto di prezzemolo
olio d'oliva
sale e pepe


Preparazione
Pulire i gamberetti, se sono freschi si può sfilare il budello come da questo video, altrimenti occorre tagliarli sul dorso nel senso della lunghezza e pulirli sotto ad un getto d'acqua.

Lessarli per 2 minuti, sgocciolarli e tenere qualche cucchiaio del brodetto che useremo dopo.

Cuocere la pasta e sgocciolarla.

Tagliare le zucchine a fette e gettarli in una padella dove avremo fatto dorare lo scalogno con poco olio, appena appassite aggiungere i gamberetti e il brodetto che abbiamo conservato, la pasta e far sfumare amalgamando la pietanza e servire.

giovedì 4 agosto 2011

Pesce Spada al Sesamo

Pesce Spada al Sesamo - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Cuciniamo volentieri il pesce spada, di solito lo facciamo alla piastra oppure cotto alla griglia ma, qualche volta, ci avventuriamo in nuovi esperimenti come questo con dei gustosissimi e croccanti bocconcini di spada al sesamo.

Serve davvero poco per cucinarli, oltre al pesce ed al sesamo.

Ingredienti per 5/6 porzioni
3 fette alte di pesce spada (o tonno)
1 sacchetto di semi di sesamo
½ cucchiaino di dragoncello
3 cucchiai di salsa di soja salata (o aceto balsamico)
1 cucchiaio di salsa di soja dolce (o aceto balsamico)
5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale

Preparazione.
Preparare una marinatura con 3 cucchiai di olio, il dragoncello, le due salse di soja e il sale.
Tagliare il pesce in cubetti e condirlo con la marinatura lasciandolo in frigorifero per un oretta.

Preparare i semi di sesamo su di un piatto e arrotolarvi i pezzetti di pesce per ricoprirli (come fosse una impanatura). Allinearli in un vassoio fino al averli pronti.

Scaldare una padella, meglio se si usa il wok (o un saltapasta), mettere i due cucchiai di olio e riscaldare bene, aggiungere il pesce e farlo rosolare girandolo delicatamente per circa 5 minuti.

Servire caldo.

martedì 2 agosto 2011

Champignon in carpaccio

Champignon in carpaccio - http://cucinainmusica.blogspot.com/


In questo periodo li prepariamo di frequente, sono veloci da fare e freschi da gustare. Utilizziamo di norma i funghi coltivati (champignon) affettati, ma, se è stagione e li abbiamo, anche i funghi porcini rendono bene con questo condimento; a voi la scelta.

Occorrente per 2 persone
150 – 200 g di funghi
100 g di scaglie di formaggio parmigiano
2 gambi di sedano (usare il cuore tenero)
4 fili di erba cipollina
1 rametto di prezzemolo
1 limone spremuto
olio d'oliva per condire
sale e pepe

Preparazione
Pulire i funghi eliminando bene la terra (io li passo molto rapidamente sotto l'acqua corrente, il solo strofinarli non mi pare sufficiente).
Affettare il cuore di sedano.
Affettare, molto sottilmente, i funghi.
Affettare il formaggio grana, se avete l'apposito coltello lo si può fare direttamente sul piatto.
Fare un trito con l'erba cipollina e il prezzemolo.

Disporre su di un vassoio i funghi, cospargere con il sedano, il trito di prezzemolo ed erba cipollina, il succo di limone, l'olio e il sale e pepe. Girare i funghi per insaporirli e poi distribuire sopra il formaggio affettato e sono già pronti da servire.

lunedì 25 luglio 2011

Pomodori in Bellavista

Pomodori in Bellavista - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Ottimi per uno stuzzichino ma sono anche adatti come contorno.

Dosi per 2 persone
2 pomodori medi
6 olive taggiasche
4 foglie di basilico
1 rametto di prezzemolo
1 cucchiaino di origano essiccato
1 pizzico di timo essiccato
alcune foglioline di rucola fresca
6 cucchiai di olio d'oliva
½ cucchiaino di aceto bianco
sale e pepe
peperoncino se gradito

Una mezzora prima di consumare i pomodori preparare una marinata fatta con un trito di tutte le erbe profumate, unirle alle spezie essiccate e all'olio, amalgamare e porre a riposare.

Aprire i pomodori con un taglio orizzontale, con la punta di un coltello tagliuzzare tutto l'interno per preparare il pomodoro a ricevere il condimento; irrorare il pomodoro con il condimento preparato.

Fare un trito di rucola e distribuirla sopra ai pomodori aperti, aggiungere ancora della marinata e servire.

mercoledì 20 luglio 2011

Conchiglie con la ricotta

Conchiglie con la ricotta - http://cucinainmusica.blogspot.com/



Una pietanza delicata veloce e semplicissima da fare!

Ingredienti, considerando 3 persone
210 g di pasta a forma di conchiglia
200 g di ricotta di pecora (usiamo la Zappalà), anche un pochino di più se piace
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
un pochino di pepe
4 cucchiai di siero della ricotta o un mix fra acqua e latte

Portare a cottura la pasta, usiamo di preferenza le conchiglie perché si riempiono di ricotta quando viene condita.

In una scodella mettiamo la ricotta, la condiamo con la cannella, il sale ed il pepe e la stemperiamo con il suo siero, se la ricotta è umida, diversamente aggiungere pari quantità fra latte e acqua di cottura della pasta.

A chi piace nel piatto di servizio aggiungiamo del formaggio grana.

Ricetta di Horas

Pesche in riduzione di Porto

Pesche in riduzione di Porto  
Pesche in riduzione di Porto - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Due belle pesche ed un quesito: 
- lui: cosa ne dici se ci facciamo qualcosina con queste pesche? 
- e lei di rimando: ne abbiamo di Porto in casa?

Ed è così che abbiamo preparato le pesche in riduzione di (vino) Porto.

Per la ricetta occorrono 2 golosi (ma anche di più se ne avete, basta aumentare le dosi in proporzione)

Ingredienti
2 pesche
1 bicchiere da tavola di vino Porto
3 cucchiai di zucchero di canna
2 chiodi di garofano
1 cucchiaino di vaniglia liquida (qui ho usato la vaniglia in estrazione alcolica fatta in casa)
1 pizzico di cannella in polvere
2 scorzette di buccia d'arancia

  1. Mettere sul fuoco il vino con gli aromi e lo zucchero.
  2. Sbucciare le pesche e dividerle a metà
  3. Aggiungere le pesche e lasciarle qualche minuto per insaporire, girandole dai due lati, poi scolarle.
  4. Continuare la cottura del vino fino a farlo diventare sciropposo.
  5. Servire le due mezze pesche con del gelato, magari alla cannella (vaniglia o panna) e distribuirvi sopra lo sciroppo che abbiamo preparato.

lunedì 18 luglio 2011

Torta Yogurt e Nesquik


Torta Yogurt e Nesquik - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Avevo un avanzo di Nesquik, preso quando abbiamo ospitato i nostri cari “nipotini Francesi”: Matteo, Dario e Gianni e, visto che per ora, non ci sono piccoli consumatori, ho deciso di riciclare il cacao in una torta; doveva essere un recupero ma, visto il risultato, diventerà “un metodo”!

Per la lavorazione ho usato il “KitchenAid Artisan equipaggiata con gancio a frusta.



Ingredienti
300 gr di zucchero
180 g di burro
230 g di yogurt compatto o yogurt greco
380 g di farina “00”(per dolci)
1 bustina di lievito per dolci
3 uova, divisi i rossi e i bianchi montati a neve
1 cucchiaino di vanillina liquida
1 pizzico di sale

ed inoltre
300 g di polvere di Nesquik (*) o cacao o cioccolato
3 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiai di latte

(*) composto da circa il 75 % di zucchero, cacao magro in polvere, e aggiunta di destrosio

Procedimento

Dividere le uova e montare a neve ben ferma i bianchi, tenerli da parte.

Togliere dal frigorifero il burro circa 10/15 minuti prima di usarlo, sbattere il burro e lo zucchero fino a quando diventerà come una bella crema bianca.

Aggiungere lo yogurt e lavorare insieme alcuni minuti per amalgamare.

Aggiungere i rossi d'uovo, uno alla volta, curando che ognuno sia ben incorporato prima di mettere il successivo.

Nel frattempo mettiamo a scaldare un pentolino con dell'acqua, quando bolle lo spegniamo e mettiamo appoggiato sopra alla pentola una scodella d'acciaio (ottima quella a conca) o di vetro e sciogliamo il cacao con l'olio e il latte.

Unire la farina setacciata alla quale abbiamo aggiunto il sale e il lievito.

Lavorare a velocità media per amalgamare, poi incorporare i bianchi girando alla velocità minima.

Foderare una teglia con carta forno, ungere la teglia e infarinare bene i bordi, versare il composto nella tortiera distribuendolo bene.

Versare sopra a giro la crema di cioccolato e con un cucchiaio creare dei giri circolari, come per disegnare una rosa, e farlo girando tutto intorno alla teglia, ma restare in superfice, il prodotto si distribuirà a macchie nell'impasto.

Mettere in forno preriscaldato a 170°C per 1 ora, abbassare a 140°C e continuare ancora per 10 minuti. Fare raffreddare a forno spento e aperto. Fare sempre la prova stecchino per controllare la cottura.

domenica 17 luglio 2011

Gelato allo Yogurt (o Vanilla Frozen Yogurt)


Gelato allo Yogurt (o Vanilla Frozen Yogurt) - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Tutto fatto in casa, dallo yogurt, al gelato, che meraviglia!
E se avete degli ospiti improvvisi e vi manca il dessert, nessun problema, serve giusto il tempo di consumare la cena e, il dessert, è pronto!

Ingredienti
500 g di yogurt intero o yogurt greco
150 g di zucchero a velo o di più se piace più dolce (o semolato)

e per il Vanilla Frozen Yogurt
1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquida (la preferisco)

Mescolare lo yogurt, lo zucchero e la vaniglia, fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto, con lo zucchero a velo l'operazione è facilitata. Congelare nella vostra macchina del gelato secondo le istruzioni del produttore.

Qui il collegamento sul web al Ricettario IL GELATAIO SIMAC GC 5000.


Yogurt Homemade


Yogurt Homemade - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Yogurt Homemade, una via davvero semplice ed un ringraziamento a Francesca e Chiaretta per aver condiviso “la tecnica”, ma anche alle accurate informazioni di questi due siti: qui e qui. Sono due settimane che c'è un grande via vai, di vasetti di vetro, in frigorifero, con uno splendido yogurt!

Favorita dal fatto che vicino a casa nostra, (Parco Sud-Ovest, a Cesano Boscone (MI), abbiamo la Cascina Nuova ( a pag 80 di questa guida regionale), che vende il latte direttamente, sono partita con la produzione (oppure cercare qui). Il giro è ormai consolidato ed ho il mio bianchissimo, compattissimo e, debbo dire sempre amatissimo, yogurt bianco!


La ricetta è per la preparazione di 5 bicchieri da tavola da 200 g (ho riciclato i vasetti di vetro e coperchio, della Nutella).

Ingredienti 
1 litro di latte fresco intero e pastorizzato (pastorizzazione e sterilizzazione del latte, altro articolo qui)
1 bicchiere di yogurt della preparazione precedente (*)
(*) per la prima volta usare 1 vasetto del supermercato ma attenzione che abbia i fermenti vivi!

In alternativa alla yogurtiera possiamo utilizzare altri due metodi:

Preparazione due vie: Forno o Pentola a Pressione
Mettere a bollire il latte e raffreddarlo fino a circa 47°C e non sotto,  con lo starter si raffredda a 45°C, provare la temperatura con un termometro, deve essere poco più che tiepido. 
Upgrade del maggio 2012: metto 2 litri di latte in una pentola molto alta, imposto il tempo a 30 minuti, quando si alza la schiuma abbasso il fuoco e lascio sobbollire fino al termine del tempo. Con il termometro a sonda controllo quando la temperatura è scesa a 47°C e aggiungo i 2 vasetti di yogurt starter, mescolo e invaso (parte nella yogurtiera e parte nei vasetti di vetro che metto nel forno) dopo 6 ore è pronto bello sodo; perfetto anche per preparare dei dolci.

Se ha fatto “il velo di panna" toglierlo, metterlo in un contenitore per il mixer ad immersione con un mestolo di latte e frullare, poi unirlo di nuovo al resto; aggiungere il vasetto di yogurt che serve da “starter” girare per amalgamare (se usate l'agar agar unitelo adesso, a me non piace) e distribuire nel vasetti di vetro che lasceremo aperti.

Metodo Forno (di Chiaretta)
Oltre alla yogurtiera, ormai, uso solo questo, è più stabile e il risultato certo.
Forno in modalità statico, preriscaldato, alla temperatura di 50°C per la prima ora, poi a 45°C per altre 5 ore (in totale 6), poi trasferire in frigorifero.

Metodo Pentola a Pressione (oppure usare un capace thermos)
A me ha funzionato bene solo nella stagione estiva, poi la temperatura non tiene.
Occorre una pentola a pressione, io ne uso una da 5 litri. Per prima cosa mettere 1 litro di acqua nella pentola e portarla il pressione, al fischio del vapore spegnere e lasciarla chiusa fino al momento di mettere i vasetti dello yogurt.

Aprire la pentola a pressione, togliere l'acqua e mettere subito dentro i vasetti. Richiudere la pentola con la propria valvola e lasciare riposare per tutta la notte ( o otto ore circa). Trascorso il tempo aprire il "forno" creato, togliere gli yogurt che si saranno ben compattati, chiuderli con i loro coperchi e metterli in frigo per almeno 3 ore prima di mangiarli.



Notizie e metodi - link

martedì 12 luglio 2011

Semifreddo al cioccolato bianco e cuore di fragole

Semifreddo al cioccolato bianco e cuore di fragole - http://cucinainmusica.blogspot.com/

Un semifreddo davvero goloso, ma è anche il cuore dei miei ciocco-gelati colorati (segue Post).

Preparazione delle fragole
150 g fragole 
30 g di zucchero semolato
1/2 limone spremuto

Preparare le fragole con lo zucchero e il succo di limone, come da ricetta del gelato alle fragole postata qui e metterle a raffreddare in frigorifero.

Preparare il gelato al cioccolato bianco come da ricetta postata qui.
200 g cioccolato bianco
15 g di burro
----------------
180 ml panna fresca
165 g/ml di latte condensato zuccherato (ricetta qui)
170 g yogurt greco
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquida (o 1/2 limone spremuto)

Composizione del semifreddo:

Preparare gli strati mettendo sul fondo di un contenitore rettangolare uno strato di gelato al cioccolato, disporre subito sopra le fragole lavorate con lo zucchero e limone e ricoprire con il resto del cioccolato.

Mettere in congelatore per alcune ore.

lunedì 11 luglio 2011

Gelato al cioccolato bianco e yogurt

Gelato al cioccolato bianco e yogurt - http://cucinainmusica.blogspot.com/
Golosissimo!!!!!!!

Occorrente

200 g cioccolato bianco
15 g di burro
----------------
180 ml panna fresca
165 g/ml di latte condensato zuccherato (la ricetta qui)
170 g yogurt greco
2 cucchiai di zucchero a velo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquida
oppure 1/2 limone spremuto)

Preparazione

Sciogliere il cioccolato bianco, con il burro, a bagno-maria, o nel microonde.

Montare la panna ben fredda.

Unire gli ingredienti: la panna montata, il latte condensato, lo yogurt, lo zucchero a velo, l'estratto di vaniglia (o il succo di limone). Mescolate bene tutto e versate nella gelatiera per circa 30 minuti il gelato è pronto.

sabato 9 luglio 2011

Ciocco-Gelato Cioccolato e Fragola


Ciocco-Gelato Cioccolato e Fragola - http://cucinainmusica.blogspot.com/


Golosi bon bons con un cuore di fragola e ricoperti da uno strato di croccante cioccolato al latte; una delizia fatta da singoli bocconcini di fresca bonta!

L'unico problema e che, essendo gelato, devono essere gustati alla giusta temperatura, quindi passare direttamente dal congelatore alla bocca!

Difficile fermare l'attimo per fare una buona foto da postare, si rischia che si sciolgano sotto i nostri occhi mentre ci prepariamo ad immortalarli; molto meglio se si sciolgono nella nostra bocca!

Siamo partiti dall'avanzo di cioccolato dell'uovo di Pasqua, se restava ancora un pochino rischiava di diventare un ingrediente del dolce Natalizio!

La ricetta del gelato è postata qui, fatta con fragole molto mature e dolcissime. In mancanza va bene anche il gelato del vostro gelataio di fiducia.

Occorrente
6 stampini, ho usato quelli in silicone della Tescoma da 5 cm
1 scavino per fare le palline rotonde di gelato

Ingredienti
6 palline di gelato alla fragola (meglio se con pezzetti di frutta dentro)
150 g cioccolato al latte o fondente o un misto dei due tipi
15 g di burro

Procedimento
Predisporre un bagno-maria con 2 contenitori e portare l'acqua a bollire.

Spegnere il fuoco e sciogliere il cioccolato e il burro che avremo messo nel secondo tegame, mescolare di tanto in tanto fino a che non si scioglie completamente.

Una volta che il cioccolato si è fuso, togliere dal fuoco e lasciar intiepidire.

Non ho seguito nessuna regola di temperaggio (vedere il Link con dettagliate spiegazioni qui o qui) o altro, questa è la mia prima realizzazione, forse con il tempo approfondirò il metodo.

Preparare le palline di gelato, infilare uno stecchino di legno per poterle maneggiare e tenerle in ghiacciaia.

Disporre sul fondo e sui bordi degli stampini del cioccolato fuso e con un cucchiaino far aderire bene.

Ora molto velocemente e aiutandosi con un cucchiaino immergere il gelato nel cioccolato fuso, farlo rotolare e sistemarlo al centro dello stampino, coprire con una cucchiaiata di gelato e riporre velocemente nel congelatore.

Proseguire fino ad esaurimento. Se i cioccolatini non fossero ben coperti, dopo alcune ore, ripassare ancora del cioccolato fuso per saldare. Sformarli è facilissimo basta rovesciare il bordo e sono li pronti per un ghiotto boccone.

Ho preso gusto all'esperimento e ne sto provando di diverse qualità, ma questi saranno altri post!
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