Salsa
al Basilico – Pesto alla Genovese –
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Prepariamo questa salsa per la conservazione “in congelatore” così abbiamo un pesto al basilico fresco durante tutto l'anno, è un ottimo condimento per la pasta ma anche una buonissima salsa per accompagnare le carni lessate.
Quando
lo scongeliamo aggiungiamo il formaggio per completare la ricetta del
“pesto alla genovese”, oppure tal quale come salsa.
Occorrente:
200
g di basilico fresco (2 bei mazzi)
50
g di prezzemolo fresco
200
g/ml di olio d'oliva extravergine
2
cucchiai da tavola di pinoli (*)
5
noci sgusciate (*)
2
spicchi d'aglio (omettere se non piace il gusto)
1
pizzico di sale fino
-
se lo consumiamo subito aggiungiamo 50 g di parmigiano reggiano e 30
g di formaggio pecorino, grattugiati
-
(*) se non usiamo le noci mettiamo il doppio dei pinoli
Preparazione:
Per
chi ha ancora voglia di farlo si può preparare con il mortaio
riducendo a crema il basilico con il pestello, noi la facciamo con il
frullatore, ed è pronta in un attimo.
Lavare
bene il basilico e strizzarlo con “il girello” dell'insalata, poi
mettere le foglie ben allargate su di un canovaccio da cucina steso.
Organizzare
tutti gli ingredienti e metterli nel frullatore, dare qualche giro
(ad impulsi) fino a quando si è omogeneizzato.
Sistemare
un contenitore dalla forma raccolta e lunga sul quale appoggiamo un
foglio di alluminio, distribuire il pesto e coprire. Mettiamo in
congelatore per 2 ore, riprendere il composto che nel frattempo si è
indurito e dare una forma cilindrica (come un bastone) chiudiamo bene
e terminiamo la congelazione. Quando ci serve tagliamo delle fette
rotonde, una per ogni piatto, e rimettiamo in ghiacciaia. Si scongela
o direttamente nel piatto oppure qualche secondo in microonde.
Aggiungere ad ogni porzione i formaggi e dell'olio d'oliva. Questa
preparazione è perfetta e profumata come appena fatta anche dopo
alcuni mesi!
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La
stessa preparazione di può conservare in vasetto di vetro e
sterilizzato, il prodotto cambia di colore e di sapore pur restando
apprezzabile ma, come gusto, non è lo stesso di quello congelato che
ha ormai ha la nostra preferenza.
Ricetta
di Horas